Подать объявление
Подать объявление

Еще раз о налоге на недвижимость

22 октября 2014г.

В начале октября президент Путин утвердил поправки к Налоговому кодексу, и с нового 2015 года начнется переход к исчислению налога на имущество из кадастровой оценки недвижимости, а не «пибовской» или инвентаризационной, как до сих пор. Предыдущую публикацию об этом можно посмотреть здесь. Тема нового налога недвижимость затрагивалась также на прошедшем недавно в Саратове Форуме по недвижимости. Вышеозвученные поправки дали регионам право самостоятельно устанавливать ставки налога в рамках отведенных общих границ.

Самое главное — это методика оценки. Кадастровая оценка — она же и есть в глазах закона рыночная. Но кто и как ее считал? Любой может на одном из многочисленных риелторских сайтов оценить свою квартиру — даже для типового жилья с кучей аналогов люфт получится до 25–30 процентов. Чтобы определить рыночную стоимость каждой квартиры, потребовалась бы армия оценщиков и неизвестно, сколько времени: в Париже кадастр составляли полтораста лет. Поэтому придумали «массовую оценку недвижимости», причем в каждом регионе конкретная методика может быть своя. Определяют кадастровую стоимость квартир независимые оценщики по заказу субъектов РФ. То есть регионы являются заказчиками массовой кадастровой оценки, и они же утверждают ее результаты. Узнать, сколько, по мнению нанятых государством оценщиков, стоит та или иная недвижимость, можно в режиме онлайн на сайте Росреестра.

Стоит отметить, что кадастровая оценка давно применяется в земельных отношениях — и судебные споры по поводу ее истинности исчисляются тысячами. Александр Каньшин, председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере экономики недвижимости и гендиректор ассоциации «Мегапир» подтверждает: «Основная проблема заключается в неадекватности кадастровой оценки земельных участков. Мы фиксировали отдельные случаи, когда кадастровая цена участка отличалась от рыночной в 7–10 раз в большую сторону. В среднем же в тех регионах, где наблюдается завышение кадастровой цены, оценка отличается от рыночной в 2–3 раза», — говорит он. Торгово-промышленная палата в конце ноября проводит международный конгресс, посвященный безопасности предпринимательства и бизнеса. Включая и безопасность инвестиций, которые, полагает Александр Каньшин, нуждаются в защите в том числе и от ангажированной оценки. По его словам, приглашения высланы всем губернаторам без исключения.

«Массовая кадастровая оценка объектов недвижимости не имеет индивидуального подхода и поэтому не отражает стоимость конкретного объекта. В связи с этим, всегда будут люди, недовольные ее проведением, — говорит руководитель управления земельно-имущественных отношений консалтинговой компании Heads Александр Зарицкий. — Сейчас заложен механизм, позволяющий ее скорректировать или путем обращения в комиссию по рассмотрению споров (при Росреестре соответствующего субъекта), или в соответствующем суде. Необходимо отметить, что комиссия с этого года является постоянно действующим органом, рассматривающим обращения заявителей по оспариванию установленной кадастровой стоимости. Ранее она действовала только шесть месяцев с даты применения кадастровой стоимости для расчета ставок налогообложения. Также с этого года рассмотрение споров по оспариванию кадастровой стоимости возможно в судах общей юрисдикции».

Таким образом, сам базовый принцип исчисления нового налога теоретически может быть оспорен, а на практике участники рынка уже настроены довольно скептически.

Источник: Дом.Лента.ру