Подать объявление
Подать объявление

О материнском капитале после 2016 года

11 февраля 2014г.

С 2016 года программа материнского капитала будет сохранена - изменятся цели, на которые полученные от государства деньги можно будет потратить. Возможно, будет исключена возможность инвестировать материнский капитал в накопительную часть пенсии или на будущее образование детей. Остается только одна возможность использования государственной поддержки - на улучшение жилищных условий.

Итак, почему же исключают такие важные направления использования маткапитала как образование, например. Представители власти объясняют это тем, что во-первых, оно у нас и так считается бесплатным; во-вторых, таким образом капитал используют крайне редко - около 97 % семей используют деньги на улучшение жилищных условий. Главной задачей же ставится найти такие направления, которые могут быть максимально востребованными. Пока говорится о том, что это предварительный вариант, который согласован между собой ведомством социального и финансового блока правительства, но обсуждения еще не закончены.

На основании данных Пенсионного фонда России, всего за время действия закона о материнском капитале с 2007г. было выдано более 4,8 млн. сертификатов, приблизительно 43% владельцев полностью распорядились ими. Более 2 млн. человек использовали его на улучшение жилищных условий с привлечением заемных средств или без них. На образование потратили чуть больше 111 тыс., а на формирование накопительной части пенсии - 1651 человек. Из бюджета с начала существования программы на эти цели ушло более 1 трлн. рублей.

Так по каким еще причинам исключается образование из возможности вложения денежных средств маткапитала. Возможность вложения средств появляется лишь по мере взросления детей. Особенно это касается высшего образования. Проблема заключается в том, что самые старшие дети, первыми принесшие родителям материнские капиталы, достигнут возраста образования в ВУЗах где-то в начале 2020-х годов. Такие долгоиграющие обязательства Минфин на себя взять не готов. Та же судьба ожидает и возможность использования маткапитала на накопительную часть пенсии. 2013 год был годом с наибольшим вложением средств по программе в данное направление, когда стало известно об очередном реформировании пенсионной системы. Пенсионные накопления однозначно исчезнут из списка, т.к. являются невостребованными.

Ранее обсуждались и другие предложения: как например, разрешить использовать материнский капитал на лечение детей или ведение предпринимательской деятельности. Но предложения были отклонены Минздравом (лечение, как и образование, у нас бесплатное) и Минэкономразвития (как слишком рискованное мероприятие).

Итак, улучшение жилищных условий - самая острая и насущная проблема. Именно ее на первом месте называют родители. Следовательно, предлагается сконцентрироваться именно в этом направлении, но расширить границы использования. Например, на сегодняшний день нельзя вложить средства в земельный участок, ремонт дома или подключение различных коммуникаций (электричество, газ и т.д.).

До какого срока будет продлена программа после 2016 года пока не сообщается.