Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Сталинка. 2 вида сталинских (довоенные, послевоенные) домов

7 мая 2020г.

Вторичное жилье пользуется спросом не только из-за цены. Покупатель получает квартиру в обжитом районе с развитой инфраструктурой и атмосферой места. Среди множества предложений вторичного рынка выделяются квартиры в сталинках. Сталинские дома представляют особый тип недвижимости, радикально отличающийся от зданий более позднего периода и новостроек.

Виды сталинских домов

Существует два основных типа сталинских домов. Классификация базируется как на времени постройки, так и на жильцах для которых строились здания. В зависимости от этого покупателя ждет:

  1. Номенклатурная сталинка;
  2. Типовая сталинка.

Квартиры в номенклатурных сталинках стоят дороже. В среднем по Саратову цена квадратного метра составляет около 45 000 рублей, реже стоимость превышает 50 000 рублей. Высокие цены, связаны с расположением квартиры в сталинке на Проспекте Кирова или Набережной Космонавтов.

Дома строились до войны для партийной элиты. Их характеризует роскошь внешней отделки (часто лепнина и мозаика). Каждый сталинский дом строился по отдельному архитектурному проекту. Толщина внешней стены сталинки нередко достигает 1 метра.

Квартиры в сталинских домах отличаются высокими потолками и значительной площадью. Нередко она превышает сотню м2. В довоенных сталинках традиционно большие кухни, спальни и гостиные. Нередко в сталинском доме имеет место несколько ванных комнат и туалетов.

После войны было запущено массовое строительство жилых домов. Они также относятся к сталинкам, но имеют явные отличия. Послевоенная сталинка чаще всего рассчитана на одновременное проживание нескольких семей. Часто это коммунальная квартира с отсутствием удобств. Стоит типовая сталинка дешевле. В Саратове и Энгельсе квартиры здесь можно купить по цене 30 000 – 35 000 рублей за квадратный метр.

В типовых сталинских домах меньшая этажность (2–3 этажа). Архитектура лишена помпезности, стены между квартирами очень тонкие. Этот недостаток (тонкие стены) присущ и номенклатурным сталинкам. Есть предположение, что проектировщики сознательно упрощали работу бдительным Органам.

Сколько лет прослужит квартира в сталинке

Срок службы сталинского дома напрямую зависит от типа:

  • Довоенная (не номенклатурная) сталинка – 125 лет;
  • Типовая сталинка – 150 лет;
  • Номенклатурная сталинка – до 230 лет.

Прежде чем купить квартиру в сталинке необходимо изучить плюсы и минусы такого жилья

Преимущества квартиры в сталинском доме

В Саратове сталинки пользуются спросом за счет большой площади, высоких потолков, наличию отдельных помещений, отсутствующих в стандартных квартирах. К услугам жильцов широкие лестничные клетки и пролеты, усиленные железобетонными конструкциями.

Выше упоминалась особенность сталинки, связанная с толщиной стен. По преимуществу это кирпичные строения, чья внешняя кладка выполнена в 4 кирпича. С точки зрения теплоизоляции и звукоизоляции это дает значительную фору новостройкам, исключая сырость и плесень.

Даже 4-х 5-этажные сталинки оборудованы лифтом. Дома строили для элиты, которой не полагалось подниматься по лестнице пешком. Для послевоенных строений это неактуально в виду небольшой этажности.

Недостатки квартиры в сталинском доме

Ложкой дегтя служит изношенность и ветхость домов. По состоянию на 2020 год им как минимум по 65 лет, а довоенные сталинки нередко перешагнули 80-летний рубеж. Сильнее всего ветхость сказывается на коммуникациях. Часть из них (электрические сети) не рассчитаны на современные нагрузки.

Специфическим отличием, присущим номенклатурным сталинкам является мусоропровод, проведенный непосредственно в квартиру. В погоне за удобством планировщики упустили из вида дискомфорт вызванный неприятным запахом и грызунами. Шахта мусоропровода идеальная среда для перемещения крыс. Поэтому в большинстве квартир люки сегодня намертво заварены.

Новые жильцы сталинских домов нередко сталкиваются с неблагожелательным соседством. Существуют «нехорошие квартиры», собирающие маргинальный контингент со всей округи. Старые хозяева квартир уходят, а их имущество наследуют незадачливые внуки и правнуки.

Впрочем, эта проблема (плохие соседи) в равной степени касается всех, независимо от того к какому типу жилья относится купленная квартира. Избежать нежелательного соседства помогут услуги риелтора. Квалифицированный специалист наводит справки о любителях горячительного, закоренелых сидельцах и ночных меломанах.

Межкомнатные и межквартирные перекрытия тонкие и выполнены из т.н. дранки. Нередко они ветшают настолько, что на них нельзя повесить плазму. Квартира в сталинке чаще всего требует основательного ремонта и вложений. Прежде чем купить такое жилье, расходы на ремонт нужно включить в общую цену.

Покупать или нет

Резюмируя, покупка квартиры в сталинке может быть выгодным предприятием, но не исключается и неудачный вариант. Все зависит от состояния здания, наличия капремонта, соседей и других моментов.

Обращаем внимание на подборку квартир в сталинских домах. Здесь за приемлемую цену можно купить квартиру в различных районах Саратова и Энгельса. Все объекты проверены, интересующие вопросы всегда можно уточнить у риелтора.

Оставайтесь с нами. Фоториелт – единственный портал о недвижимости, где приоритетом являются интересы клиента!

Комментарии