Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Налоговый вычет при покупке квартиры (по ипотеке). Как получить 780 000 рублей

14 мая 2020г.

Каждый российский гражданин имеет право на получение налогового вычета по ипотеке и при покупке квартиры. Суть выплаты заключается в возврате ему части средств, полученных государством ранее в качестве подоходного налога.

Обязательным условием для получения денег выступает гражданство РФ и официальное трудоустройство.

Какую сумму составляет налоговый вычет по ипотеке

Возвращая деньги, государство исходит из принципа соразмерности. Гражданину перечисляется 13% стоимости жилья. Сумма несколько увеличивается, если имеет место ипотечный заем. В этом случае 13% распространяются еще и на проценты по кредиту.

Налоговый вычет при покупке квартиры строго лимитирован:

  • Максимальная стоимость жилья, с которой можно получить вычет составляет 2 000 000 рублей. Если квартира стоит 4 000 000 рублей, государство вернет 13% только с 2-х млн.;
  • Максимальная сумма процентов по ипотеке, с которых можно получить налоговый вычет составляет 3 000 000 рублей. Сверх этого лимита, государство налог не возвращает.

Непосредственные цифры платежа составляют соответственно:

  • 260 000 рублей налогового вычета при покупке квартиры;
  • 390 000 рублей налогового вычета за проценты по ипотеке.

Где можно получить деньги

Налоговый вычет по ипотеке получают в ФНС или по месту официального трудоустройства. От адресата обращения зависит время и характер платежа:

  1. Работодатель возвращает средства в форме выплаты всей заработной платы (не удерживая 13% подоходного налога). За компенсацией можно обратиться сразу же после покупки квартиры (оформления ипотеки);
  2. ФНС возвращает вычет в виде единовременной выплаты на указанные получателем реквизиты. Обращаться за деньгами можно в конце календарного года, когда служба учтет все налоги выплаченные собственником жилья.

Независимо от адресата обращения (даже если это работодатель) предварительно необходимо обращаться в ФНС по месту жительства. Здесь выдают уведомление на получение налогового вычета (максимальный срок выдачи документа 1 месяц), с которым получатель обращается уже к работодателю.

Документы необходимые для получения денег

Чтобы получить налоговый вычет при покупке квартиры (по ипотеке) необходимо предоставить работодателю (ФНС) определенный список документов. Сюда входит:

  • Паспорт (ксерокопия страниц);
  • ИНН;
  • Договор купли/продажи;
  • Кредитный договор (при возврате налогового вычета за проценты по ипотеке);
  • Справка 2 НДФЛ;
  • Справка 3 НДФЛ (нужна только при обращении в ФНС);
  • Выписка из ЕГРН о регистрации жилья;
  • Свидетельство о праве собственности;
  • Акт приема/передачи (если жилье расположено в новостройке)
  • Банковские чеки, квитанции подтверждающие перечисление денег продавцу.

Налоговый вычет супругам

Право на вычет имеют все граждане Российской Федерации. Если жилище приобретается супругами, каждый из них может получить налоговую компенсацию. Единственным условием служит право собственности.

Получатель денег должен быть собственником жилья, получая правовые основания для начисления.

Если квартира приобретается в совместную собственность (а по закону это любое имущество, приобретенное в период брака), оба супруга получают налоговый вычет. Соответственно сумма лимитирования удваивается:

  • 520 000 налогового вычета при покупке квартиры;
  • 780 000 налогового вычета за проценты по ипотеке.

Правило актуально для квартир, приобретенных после 2014 года. До этого налоговый вычет делился на 2-х.

Если один из супругов не воспользовался вычетом или сумма была выплачена не полностью, оставшиеся средства можно получить при покупке следующего жилья.

В какие сроки можно получить деньги

Работодатель выдает полную заработную плату сразу же после получения уведомления из ФНС. Уже в следующий месяц можно рассчитывать на увеличенный размер заработка.

Если получение осуществляется через ФНС сроки проверки документов, займут до 3-х месяцев и если у Службы не возникнет никаких замечаний, в течение 1-го месяца деньги поступят на указанные реквизиты.

Сколько раз можно получить налоговый вычет

Компенсация подоходного налога является одноразовой выплатой, получатель денег может воспользоваться ей только 1 раз в жизни.

Все интересующие вопросы можно уточнить у риелторов и в агентствах Саратова, зарегистрированных на Фоториелт, единственном портале недвижимости, который действует в интересах покупателей. Оставайтесь с нами!

Комментарии