Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Какому риэлтору можно доверять, как обезопасить себя при совершении сделки купли-продажи. Памятка

9 марта 2021г.

Все, кто хоть раз в жизни продавал или покупал квартиру, думали о том, стоит ли воспользоваться услугами риэлтора. Когда не разбираешься в вопросах недвижимости – не лишним будет специалист, который подскажет и поможет. Но как распознать профессионала, которому можно доверять? Как не нарваться на недобросовестного риэлтора, что чревато потерей времени и денег? Разберемся, что можно предпринять, чтобы обезопасить себя и довериться хорошему специалисту.

Как распознать добросовестного риэлтора

Быстрая проверка личности риэлтора

Перед тем как обратиться к риэлтору и начать с ним работу, стоит удостовериться, что он вообще тот, за кого себя выдает. В этом поможет быстрый мониторинг. Прежде всего стоит обратиться в агентство, где работает риэлтор – по телефону должны подтвердить, что такой сотрудник у них действительно есть. Крупные агентства имеют свои сайты, в том числе со страничками риэлторов, которые состоят у них в штате. Можно попробовать по имени и фамилии найти социальные сети риэлтора, отзывы о нем в интернете и другую подобную информацию – на основании всего этого уже можно будет сделать вывод о личности человека.

Деятельность риэлторов в России регулируется очень слабо, для работы им не нужны обязательные лицензии или сертификаты. Тем не менее некоторые добровольно оформляют сертификат на оказание риэлторских услуг. Информацию об этом можно найти в специальном реестре на сайте Российской гильдии риэлторов.

Перейти на сайт Российской гильдии риэлторов

Хотя само по себе нахождение или отсутствие специалиста в данном реестре еще ни о чем не говорит.

Соответствие действий риэлтора с подписанными им обязательствами

Не стоит работать с риэлтором, не подписав предварительно договор на оказание услуг. Если специалист не хочет письменно зафиксировать обязательства сторон – это повод насторожиться, поскольку договор защищает интересы не только клиента, но и риэлтора.

В договоре должны быть указаны права и обязанности сторон, комиссии и дополнительные платежи, возможные скидки от агентства и т. д.

Профессиональный риэлтор заранее обговаривает с клиентом стоимость услуг, которая в дальнейшем остается неизменной. Добросовестный специалист не позволит себе намеков на внезапные дополнительные расходы. Если же клиент чувствует, что риэлтор навязывает ему ненужные услуги и вынуждает платить то за одно, то за другое, стоит связаться с агентством и выяснить, что и сколько у них на самом деле стоит. Если же речь идет о риэлторе, который работает «на себя», то с таким лучше сразу распрощаться.

Оптимальнее всего сотрудничать с агентствами, у которых есть четкие тарифы на услуги, а все деньги вносятся через кассу.

Соответственно, добросовестный риэлтор должен выполнять свои обязательства, прописанные в договоре, в полном объеме. Все остальное – только по желанию клиента.

Поведение риэлтора, как профессионала

Добросовестный риэлтор всегда отвечает на все вопросы клиенты и разъясняет непонятные моменты. Если речь идет о высоких рисках конкретной сделки, то риэлтор должен предупредить о них. Иногда бывают случаи, когда риэлторы с обеих сторон «договариваются» друг с другом в ущерб интересам клиентов. О подобном может говорить поведение риэлтора, который внезапно что-то не договаривает, не отвечает на вопросы, тянет с документами или просмотром квартиры, запугивает клиентов или давит на них, вынуждая поскорее выйти на сделку.

Плохим признаком будет, если риэлтор негативно реагирует на дотошность клиента – так ведут себя только мошенники. Специалист всегда заранее предоставит клиенту проект договора купли-продажи недвижимости, чтобы человек заранее изучил то, что собирается подписывать, и задал вопросы в случае непонимания чего-либо. Ни в коем случае нельзя подписывать ни одну бумагу, предварительно не ознакомившись с ней.

Все финансовые вопросы, обсуждающиеся со второй стороной сделки, риэлтор должен решать в присутствии клиента. Если же посредник пытается о чем-то договориться «за спиной» без участия клиента, то, скорее всего, речь идет о финансовой выгоде риэлтора (к примеру, скрытой комиссии). Кроме того, хороший специалист будет постоянно держать своего клиента в курсе всех новостей по сделке.

Размер комиссии

Желание сэкономить и найти риэлтора подешевле понятно. Но стандартная комиссия риэлтора составляет около 3% при сделках купли-продажи. Если размер комиссии значительно меньше, должен возникнуть вопрос, почему и за счет чего.

Хороший риэлтор не будет работать с комиссией, которая ниже среднерыночной. Скорее, наоборот – профессионалы берут комиссию выше среднего. Им нет нужды демпинговать, поскольку недостатка в клиентах нет – добросовестный риэлтор обычно работает как с многолетними клиентами, возвращающимися к нему снова и снова, так и с теми, кто обратился по «сарафанному радио».

Страхование ответственности

Суть: если договор заключается не с частником, а с агентством, профессиональная ответственность риэлтора должна быть застрахована. Страхование ответственности подтверждается специальным страховым полисом и нужна для дополнительной защиты интересов клиента.

Например, по каким-то причинам риэлтор не получил всю информацию об объекте недвижимости или допустил иную профессиональную ошибку. Сделка была заключена, а затем оспорена в судебном порядке. При страховании профессиональной ответственности в подобных случаях клиенту выплачивается компенсация.

Резюме

Признаками добросовестности риэлтора будет служить его согласие подписать с клиентом договор об оказании услуг, где четко прописываются права и обязанности сторон. Любой риэлтор должен действовать в интересах клиента, разъяснять непонятные моменты, отвечать на вопросы, но не подталкивать к тому или иному решению по сделке.

Плюсом будет страхование профессиональной ответственности риэлтора. Если из-за ошибки последнего возникнут неприятности, клиент получит страховую сумму.

И помните – услуги хорошего специалиста не могут стоить слишком дешево.

Источник: Юридический журнал ЗаконГуру