Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Что такое эскроу счет простыми словами

26 марта 2020г.

Пока коронавирус лихорадит планету, вынуждая вводить соразмерные (и не очень) ограничительные меры, не помешает небольшая толика оптимизма. Начиная с 2019 года на рынке первичной недвижимости Саратова, как и всей России в целом, введены кардинальные изменения. Они затрагивают долевое строительство, трансформируя механизм его финансирования и устранив риски для покупателей жилья. Новая система называется эскроу счет, что это такое и какие плюсы получает покупатель, рассказывает статья.

Что называют эскроу счетом

Эскроу счет это форма финансирования долевого строительства, при котором, покупая квартиру в строящемся доме, будущий владелец вносит первичный вклад на специальный счет. Его открывает банк, являющийся эскроу агентом. Средства здесь замораживаются вплоть до момента оформления жилья в собственность.

Если по тем или иным причинам (банкротство, форс-мажор, коронавирус, срочный отъезд директора СК за рубеж) строительство останавливается, внесенная сумма возвращается покупателю в полном объеме. Фактически эскроу счет исключает ситуации, в которые попали обманутые дольщики Саратова, лишившиеся и недвижимости и накоплений.

ВАЖНО! Чтобы не столкнуться с мошенниками пользуйтесь надежными площадками. В Саратове безопаснее всего купить квартиру в новостройке через Фоториэлт. Здесь нет случайных людей и сомнительных предложений.

Простыми словами эскроу счет это защитная схема оплаты недвижимости, преобразующая долевое строительство в проектное финансирование. Оно стало результатом совершенствования рынка недвижимости, исключив пополнение в группе обманутых дольщиков.

Как работают эскроу счета

Небольшое отступление. С учетом кризиса вызванного пандемией, банки поднимают процентные ставки по ипотеке. За последнюю неделю с этим уже столкнулись жители Саратова, Энгельса и других городов области. Сюрпризом стало то, что пересмотру подвергаются уже заключенные договора, в частности те из них, где предусматриваются соответствующие пункты. Чтобы помочь ипотечным заемщикам избежать подобных «сюрпризов», Фоториэлт подготовил отдельный материал. Скоро он появится на сайте. Подписывайтесь на наши социальные сети и не упускайте важной информации, это сохранит вам деньги и нервы.

Касаемо эскроу счетов, действует следующий механизм:

  • Счет открывается в банке, являющемся кредитором строительного проекта;
  • Внесение первоначального взноса допускается лишь в случае регистрации договора ДДУ;
  • Открытие и ведение эскроу счет осуществляется без комиссии, таковы требования федерального законодательства;
  • В ожидании завершения строительства, погашаются проценты по ипотеке; Допускается рефинансирование кредита, в том числе с использованием услуг другого банка;
  • При разрыве сделки (остановка строительства, другие причины) покупатель получает сумму первоначального взноса, а банк сумму выданного кредита.

Касаемо пункта 6 имеются нюансы, связанные с тем, кто стал инициатором разрыва сделки или по чьей вине происходит ее расторжение.

Эскроу счет и расторжение ипотеки

Инициаторами виновниками расторжения сделки, может быть каждый из ее участников, но при этом механизм эскроу, защищает интересы остальных.

Сделку разрывает покупатель

Закон допускает расторжение договоров ДДУ по инициативе покупателя. В этом случае ему возвращается сумма первоначального взноса, а остальные средства со счета (кредит) возвращаются выдавшему их банку.

Сделка разрывается по вине застройщика

Независимо от причины будь то банкротство застройщика, превышение допустимых сроков строительства, невыполнение строительной компанией условий договора, покупатель получает назад первоначальный взнос, а банк, выданный им ранее кредит. При этом можно не разрывать договор ДДУ, а дождаться назначения нового застройщика.

Банкротство (отзыв лицензии у) банка

Не секрет, что политика ЦБ в части отзыва лицензии у банков, за последние годы значительно ужесточилась. В Саратовской области жители сталкиваются с этим, также часто, как и остальные россияне. В отношении эскроу счетов действует система защиты вкладов, т.е. покупатель вправе рассчитывать на возврат сумму первоначального взноса. Установленный лимит составляет 10 млн. рублей.

Преимущества эскроу счетов. Мнение специалистов Фоториэлт

Эскроу счет позволяет купить квартиру в Саратове или в Энгельсе, не рискуя остаться без денег и без жилплощади, что к сожалению имело место в предшествующие годы. Механизм не просто кратно понизил финансовые риски дольщика, но и свел их к нулю.

Другим преимуществом является появление третьего участника взаимоотношений сторон в виде банка. Он заинтересован в успешном окончании строительства и сдаче объекта в срок. Соответственно репутация и возможности застройщика подвергаются профессиональной оценке, которая недоступна рядовому покупателю.

Оставайтесь с Фоториэлт, единственной площадкой, чьи интересы совпадают с интересами покупателя! Подписывайтесь на наши каналы и рассказывайте о нас знакомым. Обезопасим рынок недвижимости Саратова вместе!

Комментарии