11 марта 2020г.

Приемка квартиры в новостройке Саратова, Энгельса и Балаково с отделкой и без

(Для Фоториелт) Как проходит приемка квартиры в новостройке

Прежде чем купить квартиру в новостройке покупатели подписывают акт приемки. Это один из завершающих этапов сделки, где особенно важно не совершить ошибок. Они связаны с тем, что собственник не уделяет внимание отдельным моментам, упуская из вида дефекты и недоработки, допущенные застройщиком.

Происходит это от недостатка знаний и опыта, поэтому правильная приемка квартиры в новостройке предполагает присутствие специалистов из экспертной компании. Также как и в Москве в Саратове имеется достаточное количество компетентных экспертов, готовых оказать помощь на данном этапе. Цены на их услуги колеблются в пределах 5 – 15 тыс. рублей в зависимости от площади жилья.

Может ли застройщик отказать в допуске эксперта

Нет. Приемка квартиры в новостройке с отделкой или без отделки осуществляется как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. Иногда возникают ограничения в допуске на объект. Представитель застройщика апеллирует к тому, что доступ в квартиру возможен лишь для собственников, кем эксперт не является.

Такого права у застройщика нет, но если он настаивает, на эксперта пишут доверенность. В ней указывается, что специалист представляет интересы собственника, соответственно помощь в приемке квартиры в новостройке осуществляется на законных основаниях.

В то же время сама попытке воспрепятствовать допуску специалиста уже должна настораживать. В таких ситуациях акт приемки подписывать ни в коем случае не нужно. Статистика беспристрастна:

  • Приемка квартиры в новостройке без отделки, заказывается третью покупателей недвижимости (около 30%);
  • Приемка квартиры в новостройке с отделкой, заказывается в 2 раза чаще (около 60% от всех собственников).

Цифры отражают объективную картину, указывая на актуальность проблемы.

Если приемка квартиры в новостройке обнаружила дефекты

Недостатки могут носить явный или скрытый характер, но при их обнаружении алгоритм поведения один и тот же. Ни в коем случае не нужно подписывать акт приемки квартиры в новостройке. Это касается конструктивных нарушений, трещин, неравномерной штукатурки и заливки пола, а также других нарушений.

Некоторые из них можно устранить своими руками, однако при этом застройщик обязан компенсировать расходы. Все обнаруженные недостатки вписываются в дефектную ведомость.

Как выявить проблемы с коммуникациями

Приемка квартиры неотделима от оценки состояния коммуникаций. Она зависит от особенностей объекта, а именно наличия или отсутствия отделки. В первом случае отсутствие горячей воды или отопления является достаточным поводом для отказа подписывать акт приемки.

Если отделка отсутствует проверить состояние коммуникаций можно только постфактум, когда акт уже подписан.

ВАЖНО! Подписанный акт не означает невозможность предъявить претензии к застройщику. В течение 3-х лет покупатель вправе требовать устранения нарушений. При отказе девелопера необходимо обращаться в прокуратуру и суд.

В какие сроки застройщик обязан устранить недостатки

Если приемка квартиры в новостройке выявила нарушения, застройщик обязан их устранить. При этом законодательство не устанавливает четких сроков. Учитывая заинтересованность строительной компании в подписании акта приемки и скорейшей реализации объекта недвижимости, устранение не занимает много времени. Обычно это не больше 1-го месяца.

Представители Фоториелт собрали ответы на самые распространенные вопросы, связанные с приемкой квартиры в новостройках. Информация актуальна для покупателей, решивших купить квартиру в Саратове, Энгельсе, Балаково и других городах области.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий