Подать объявление
Подать объявление

Как организовать офис в квартире

7 сентября 2014г.

Для многих предпринимателей, решивших начать коммерческую деятельность, актуален вопрос поиска подходящего помещения для бизнеса. Вариант с арендой специальной площади недешев и требует усилий в поиске. А можно ли легально «разместить» офис в своей квартире?

Оказывается, можно, при этом не меняя статус помещения из жилого в нежилое. Согласно п.2 статьи 17 Жилищного кодекса РФ, использование квартиры для осуществления профессиональной или предпринимательской деятельности разрешено гражданам, которые проживают в ней на законных основаниях. Жилплощадь должна принадлежать индивидуальному предпринимателю на правах частной собственности, на основании безвозмездного права пользования помещением либо на основании аренды. Не допускается использовать жилые метры для промышленного производства, магазина, мини-прачечной, детского сада. В этих случаях не обойтись без процедуры перевода в нежилое помещение, и, соответственно, без соблюдения предъявляемых к нему норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и др. А устраивать в жилом помещении кустарное производство, частное консультирование, мастерскую, студию, колл-центр вполне разрешается. Также такой вариант удобен для представителей творческих профессий, внештатных адвокатов, бухгалтеров, репетиторов и разнообразных фрилансеров.

Главное — не нарушать оговоренное статьей условие соблюдения прав и законных интересов других граждан. Если в открытом вами офисе или мастерской кипит бурная деятельность, которую слышно всему подъезду, а у входа толпятся клиенты (которые к тому же оставляют после себя мусор и занимают лифт) — соседи вправе написать на вас жалобу.

Зарегистрированное юридическое лицо может указать квартиру в качестве юридического адреса компании. Нормами российского законодательства не запрещается размещение исполнительного органа юридического лица по месту его проживания.

Таким образом, создание «тихих офисов» в России не нуждается в правовом статусе, т.к. уже разрешено положениями Жилищного кодекса. Достаточно не мешать своей деятельностью другим жильцам многоквартирного дома и не ущемлять их интересы. А в случае масштабных проектов вроде магазина или салона без перевода в нежилое помещение уже не обойтись.