7 декабря 2014г.

Воронка в никуда или туфта в Рунете.

Бурное развитие Рунета начало вносить серьёзные изменения в Российский рынок недвижимости с начала 2000-х. Неоспоримое превосходство интернет-порталов недвижимости перед бумажными СМИ вдохновило риэлтеров и бизнес-тренеров на новые формы продвижения объектов недвижимости. А первоначальные Бесплатность и Безнаказанность Рунета прибавили к этим новым формам явно уродливые черты, с усилившимися проявлениями которых пора что-то делать.

«Воронка продаж»

Используя бесплатность Рунета, порой даже сертифицированные брокеры из серьёзных агентств, имея всего один реальный объект, прямо как фокусники делают из него 10–20 похожих клонов. Отличия небольшие. Местоположение, площадь, этаж и т. д. А когда наивный клиент звонит по указанному номеру, ему мило и бодро говорят: «Эта квартирка только что ушла, на рынке движуха. Но есть почти такая же, но рядом. Будете смотреть?»

Некоторые новомодные бизнес-тренеры сегодня преподносят этот сомнительный способ заманивания наивных покупателей как современные методы маркетинга и даже придумали название «воронка продаж». Согласитесь, звучит почти магически. Если уж воронка, то точно кого-то засосёт!

Я давно заметил мощный элемент психотерапии и аутотренинга на участившихся последнее время бизнес-тренировках. При всём уважении к бизнес-тренерам, хочу спросить тренирующихся:

  • насколько заинтересован такой тренер-воронковед в реальном увеличении Ваших личных продаж?
  • будет ли реально успешный риэлтор раздавать свой личный опыт всем подряд, пусть за деньги? Вы бы стали?

Конечно, это риторические вопросы.
Но сон разума-рождает чудовищ. И идут воронки, сотнями, тысячами загаживая порталы недвижимости Рунета. Пыхтят ночами взрослые и серьёзные на вид (иногда сертифицированные) дяди и тёти загоняя в сеть свежую «туфту». Авось клюнет! Особенно большие масштабы это явление приняло на рынке аренды жилья. Здесь воронкодатели вообще не стесняются ни в количестве ни в качестве явно «левых» фото. Здесь на одну реальную квартиру - сотни фейков и десятки воронок. А самое главное, они сначала находят клиента с деньгами, а только потом судорожно подыскивают ему жильё, которого изначально не было и в помине!

Как ни странно это, не смотря на матюки клиентов, приносит прибыль, и у воронкодателей развивается конкуренция, что приводит к ещё большему количеству неактуальных объявлений на порталах недвижимости.

«Аккаунты-фейки»

Понятно, что нормальные порталы недвижимости против указанных в статье явлений. С 2014 года борьба порталов недвижимости в Рунете за достоверность объявлений вышла на новый виток. А в 2015 ещё больше усилится и консолидируется. Модераторы многих порталов ещё с 2012 года начали блокировать воронкодателей по емейлу, телефонным номерам и т.д.

Но наш риэлтор не так-то прост!
Взрослые дяди и тёти ночами, вечерами, а иногда теперь и днями, не только создают воронки, но и меняют электронные адреса, пароли, явки… то есть симки. Выходят каждый день в он-лайн под новыми именами. Назло гаду-модеру. Пусть блокирует, а мы снова! Всех не заблокируешь!!! Азарт, Адреналин! Романтика!
Так и живём. Не качеством услуги, не именем, а туфтой-воронкой…

Вспоминая А.Райкина — «А ежели к её ноге динамо-машинку прикрутить — это сколько электроэнергии сэкономить было бы можно?! А ежели в масштабе страны? А?!»

Я подумал, а кто-то считал вообще, ребята-воронкодатали, микроэкономику Вашего бизнеса? Эффективность Ваших трудозатрат? Рентабельность? Ведь то же самое время, которое Вы тратите на, якобы бесплатные, воронки продаж и аккаунты-фейки, Вы бы могли потратить на новых клиентов, на новые сделки?! Каждая новая сделка это +30 000—50 000 тысяч рублей. А затраты на продвижение одного реального объявления в Рунете максимум 500 рублей в месяц! Рокфеллеры читая это, истекают слюнями, плачут и завидуют такой рентабельности!

По роду своей деятельности я общаюсь с сотнями риэлтеров, и уже знаю пару десятков таких, у которых нет воронок продаж, нет фейков. Они не тратят вечера и ночи на туфту в Рунете. У них немного объектов (менее 50). Они почти не ходят на тренинги. Им некогда. У них идут сделки! Просто они продают реальные объекты по реальным ценам.

«Информационщики»

Прямо-таки хочется срифмовать со словом «самогонщики». Ну да ладно.

Последнее время у нас появилось новое, загадочное явление — информационные агентства на рынке недвижимости. Вроде звучит-то неплохо. Информационные услуги оказывают гражданам.

Чтобы понять кто есть ху, я составил табель-рейтинг участников рынка недвижимости Саратовской области:

  1. Сертифицированные Профессионалы (СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья»)
  2. Не сертифицированные Профессионалы (грамотные и опытные риэлторы, которые по ряду причин пока не являются членами СРО)
  3. Стремящиеся (слышали, что на этом можно делать деньги, послушали учебный курс, присутствовали на некоторых сделках, выгнали из крупного агентства недвижимости, ИП на дому и т.д.)
  4. Информационщики
    • работают в секторе аренды жилья,
    • создают огромные воронки продаж под несуществующие объекты,
    • создают много аккаунтов-фейков,
    • риэлторских услуг реально не оказывают,
    • вся деятельность сводится к продаже небольшой базы данных (не факт, что актуальной) собственников, якобы сдающих жильё.

Итого

В связи с многочисленными жалобами пользователей портала недвижимости Фоториэлт на увеличившееся в последнее время количество неактуальных объявлений в разделе аренда недвижимости, администрацией портала будут проводится мероприятия на регулярной основе для жилых помещений в разделе «аренда»:

  1. Ограничивается «срок жизни» объявления до 30 дней.
  2. Запрещается публикация объявлений без фотографий (минимальное количество фотографий для квартир 3 шт., для комнат 1 шт.).
  3. Запрещается публикация ранее опубликованных на портале фотографий.
  4. Запрещается публикация фотографии с логотипами других порталов.
  5. При публикации объявлений для риэлторов вводится принцип «один телефонный номер — один аккаунт».
  6. Запрещается публикация неактуальных объявлений. Актуальным считается объявление, если информация в нем полностью соответствует описанию реального объекта, который в данный момент можно арендовать.
    При выявлении неактуальных объявлений, остовляется сообщение пользователю, при повторном выявлении будут удаляться все объявления пользователя об аренде.
  7. Модератор портала проводит ежедневные мероприятия по выявлению неактуальных объявлений.
  8. В случае неоднократного нарушения пользователями портала п.4, п.6, аккаунт пользователя блокируется.


Директор портала недвижимости «Фоториэлт»
Член Правления СРО НП «Профессионалы Недвижимости Поволжья»
Чистяков М.А.

Комментарии

  • 8 декабря 2014г. 12:39
    сделайте, чтобы квартиру можно было перенести в архив (на время аренды) и восстанавливать в момент, когда квартира снова актуальна.
    ответить
    • 15 декабря 2014г. 15:11
      Дело в том ( и это относится ко всем объявлениям),что при создании объявления как единицы информации ему "навсегда" присваивается id (уникальный номер) и дата создания.При дальнейшей xml- выгрузке на сайты партнёры (экспорт) Яндекс и другие ведущие сайты не публикуют объявления страше 30-60 дней.При этом всегда учитывается первая дата.Это изменить нельзя.Поэтому для качественной публикации иной раз лучше создать новое объявление.Лучше прогрузится. Так уже многие делают. nmls Вам не объяснял разве это?)
      ответить
  • 11 декабря 2014г. 09:16
    В статье на мой взгляд допущена ошибка, "менее 50 объектов". Может быть менее 15. Не могу представить как можно качественно обслужить одновременно 49 клиентов, за исключением конечно одинаковых квартир у одного клиента. Например продажа 20 квартир однокомнатных и 15 двухкомнатных и 14 трёхкомнатных в новом строящемся доме. Или с помощниками, которые выполняют техническую часть работы.
    ответить
    • 15 декабря 2014г. 15:04
      Ирина,привет! Речь идёт "мене 50 " по базе продаж.Я согласен,что для серьёзной работы должно быть 15-20.Думаю мы все придём к этому. Готовы внимательно выслушать и претворить в жизнь все Ваши ценные и умные мысли!)) 8 9030205040 Чистяков Михаил
      ответить
Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²