3 июля 2015г.

Цены на квартиры в Саратове. Обзор за 1-е полугодие 2015 года

К концу первого полугодия 2015 года средние цены на вторичном рынке недвижимости Саратова снизились до 48 000 рублей. Темп снижения составил около половины процента в месяц. Что явно не соответствует темпам предыдущего осенне-зимнего скачка, а также ожиданиям покупателей.

В целом за полугодие средняя цена здесь выросла на 2,2%.

Однако, по мнению большинства риэлторов, истинное снижение цен на конкретных сделках уже составляет 10–15% от ценового уровня 2014 года, но такие сделки пока единичны. Представленные и обработанные данные в разделе цены на портале «Фоториэлт» отражают более общую тенденцию, основанную на ценах экспозиции более 100 агентств недвижимости.

Лидером снижения цен стали «хрущёвки» Кировского района. После майских праздников средняя цена в этом сегменте опустилась с 47 900 руб. до 46 734 руб. за кв. метр. При этом темп снижения составил более 1,5% в месяц. В целом за полугодие цена на квартиры здесь выросла на 3,76%.

После майских праздиков по районам Саратова наблюдается общая тенденция снижения цен на 0,5–1% в месяц. Исключение составил вторичный рынок недвижимости Волжского района. Средний уровень цен здесь почти не менялся с середины февраля 2015 года. В целом за полугодие цена выросла на 1,83%.

В Солнечном цены вторичного рынка устойчиво снижаются начиная с 7 мая, в среднем на 0.7% в месяц. На конец полугодия средняя цена за квадратный метр вторичного жилья в Солнечном составила 43 374 рубля. В целом, за полугодие цена на квартиры выросла на 3,74%.

В Юбилейном вторичный рынок жилья демонстрировал устойчивое снижение цен всё полугодие. Здесь цены на квартиры упали с начала года на 3.2%, а за последний месяц на 0,3%. На 1 июля 2015 года за 1 квадратный метр квартиры на вторичном рынке в Юбилейном просят в среднем 42925 рубля.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о смене ценовой тенденции почти во всех сегментах вторичного рынка квартир Саратова. Рост цен, спровацированный ослаблением рубля в конце 2014 года, выдохся к середине апреля этого года, а после майских праздников началось плавное снижение цен. По мнению подавляющего большинства агентств недвижимости Саратова, цены на вторичном рынке квартир и дальше продолжат своё снижение, но обвала не будет. Началась и будет продолжаться необходимая и полезная для рынка коррекция цен вниз на 10–15%.

Эксперт НП «Институт развития Саратовской агломерации»

Директор портала недвижимости «Фоториэлт»

Михаил Чистяков.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²