14 ноября 2017г.

Цены на недвижимость Саратова. Обзор за октябрь 2017 года.

Цены на вторичном рынке квартир Саратова в октябре продолжали снижаться, и, в целом, потеряли более 1%, а с начала года более 2%.

Однако не все районы и микрорайоны города подчинились общему тренду на снижение цен. Если в Волжском, Заводском, Кировском и Ленинском районах цены снижались, то в Октябрьском, вопреки общей тенденции, с начала года цены даже подросли более чем на 2%. А за октябрь снизились несущественно — всего на 0,44%.

А вот во Фрунзенском районе цены, можно сказать, «топтались на месте» — с начала года цена на квартиры во Фрунзенском районе выросла на 0,13%, а за прошедший месяц упала незначительно — на 0,42%.

Лидером снижения цен вторичного рынка жилья стал Волжский район города, где с начала года цена опустились почти на 6%, а в октябре на 0,6%.

Также существенно снизились цены на квартиры в Заводском районе — с начала года на 5,58%, а за октябрь более чем на 1%.

В Кировском, Ленинском районах и поселке Солнечный ценовая коррекция цен вниз не превысила 2% как с начала года, так и за октябрь.

Пользуясь терминологией участников фондового рынка, микрорайон Юбилейный стал местом борьбы быков и медведей — здесь идет борьба тенденций. Если с начала года цены на вторичном рынке квартир в Юбилейном упали на 3,8%, то в октябре они выросли на 1,65%. Кто победит — быки или медведи в микрорайоне Юбилейный — покажет время и портал Фоториэлт.

Аналитики портала недвижимости Фоториэлт в сегменте «Квартиры в новостройках» анализируют не только цены предложения первичного рынка, но и цены предложения от инвесторов и дольщиков, что на наш взгляд является более объективным методом анализа.

Таким образом, при анализе цен на квартиры в новостройках города Саратова, с учётом районов и микрорайонов города, очевидны разнонаправленные тенденции. Они вызваны, с одной стороны — финансовым положением отдельных застройщиков и снижением покупательской способности населения отдельных районов города, а с другой стороны — сокращением объема предложения новостроек и реализации накопившегося отложенного спроса на новостройки в городе Саратове.

Так цены падали:

  • Во Фрунзенском районе с начала года почти на 18%; за октябрь месяц почти на 4%.
  • В Ленинском районе с начала года цены упали более чем на 8% и немного отыграли в октябре, поднявшись лишь на 1,34%.
  • В Юбилейном цены на новостройки также с начала года потеряли 6,8% и отыграли за октябрь всего 0,14%.
  • В поселке Солнечный с начала года цены на новостройки снизились на 3,56%, незначительно поднявшись в октябре на 0.3%.

И в то же время, цены на квартиры в новостройках выросли:

  • в Волжском районе с начала года на 5,38%, незначительно скорректировавшись вниз на 0,86% в октябре.
  • в Кировском районе с начала года на 4,89%, а в октябре на 2,43%.
  • в Октябрьском районе с начала года на 5,86%, а в октябре на 1,07%.

Очевидно, что на этом сегменте рынка идут бурные и противоречивые процессы, связанные, в том числе, и с банкротством ряда застройщиков и с изменением правил игры на рынке строительства жилья.

Однако всё более очевидными становятся факторы реализации отложенного (на время кризиса) спроса и сокращение предложения на рынке новостроек.

На рынке комнат города Саратова ценовая тенденция единая — цены движутся дружно вниз.

К концу октября с начала года цены на комнаты потеряли:

  • в Октябрьском районе более 8%;
  • в Волжском районе более 5%;
  • в Заводском районе более 2%;
  • в Ленинском районе более 2%;
  • незначительно снизились цены на комнаты с начала года только в Кировском районе на 0,75 процентов.

Более подробные и точные ценовые тенденции на рынке недвижимости Саратова и Энгельса (с учетом сегментирования по микрорайонам, комнатности и т.д.) вы можете в разделе Цены

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий