10 марта 2020г.

Как застройщик обманывает покупателя, продавая квартиры в Саратове и Энгельсе

Как застройщик обманывает покупателя

Что делать, если площадь квартиры оказалась меньше или больше чем указано в ДДУ?

Для начала определимся с цифрами. На текущий момент стоимость квадратного метра жилья в Саратове составляет около 40 тыс. рублей. В Энгельсе и Балаково цена квадрата ниже, примерно 38 тыс. рублей. Деньги немалые с учетом того, что они целиком уходят в карман застройщика, а взамен покупатель не получает ничего.

Две самых распространенных ситуации обмана застройщиками дольщиков:

  • Обязательная доплата за квадратные метры;
  • Фактическая площадь квартиры меньше, чем указано в ДДУ.

Нужно ли платить за лишние квадратные метры?

Доплата за лишние метры возникает, когда проектная или строительная документация меняется по ходу строительства. Например, в ней указывается меньшая толщина стен, что дает дополнительные квадраты. Обычно это 2 – 10 м2 с соответствующим увеличением ценника.

Учитывая, что покупка квартиры чаще всего идет по ипотеке, либо на последние деньги, дополнительные 200 000 – 1 000 000 рублей сверху, становятся неприятным сюрпризом. Обычно возможность доплаты за лишние квадратные метры прописывается в ДДУ. Поэтому перед подписанием обязательна консультация у юриста. Если в договоре имеются указанные пункты, от его подписания лучше отказаться.

ВАЖНО! Требование доплаты является односторонним изменением договора, что по нормам ГК РФ (ст. 310) недопустимо.

Также застройщик не вправе в одностороннем порядке отказаться от передачи квартиры, поскольку это означает отказ от исполнения договора. Основания (даже если это отказ дольщика вносить оплату) не имеют значения.

Вопрос решается исключительно в суде. С заявлением обращается и дольщик, если размеры объекта недвижимости существенно разнятся с параметрами ДДУ. Такое положение прописано в ст. 9 ФЗ №214. Критерий существенности здесь не указан, определяющим фактором станет решение судьи.

Что делать если фактическая площадь квартиры меньше?

Обратная ситуация возникает, когда договором ДУ предусмотрено больше квадратов, чем имеется на деле. Здесь застройщик также страхуется пунктами ДДУ, снимающими с него обязательства по выплате компенсации за недостающие метры.

Самый простой способ обезопасить себя от платы за воздух – внимательное изучение договора. Если же ситуация уже имеет место, необходима экспертиза площади квартиры. Она покажет фактический метраж и станет основанием для судебного или досудебного разрешения конфликта.

ВАЖНО! Даже если застройщик внес в договор пункты, снимающие с него ответственность за меньшую площадь квартиры, с него можно взыскать компенсацию. Основанием служит ФЗ «О защите прав потребителей».

Итак, существует два основных способа, которыми застройщики обманывают покупателя. В обоих случаях обязательна юридическая грамотность, а при меньшем объеме обязательна экспертиза площади квартиры.

Фоториелт всегда стоит на страже прав покупателя. Соглашайтесь только на те изменения, которые выгодны вам!

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий