Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Недвижимость в кризис, пандемия коронавируса и падение рубля, что будет с ценами

20 марта 2020г.

Недвижимость в кризис

Весна 2020 выдалась бурной…

Россияне еще не успели, как следует ознакомиться с поправками в Конституцию, как центральной темой всех новостей стал коронавирус COVID-19. Из труднопонимаемой экзотики, где-то в далеком Китае, он постепенно превратился в фактор повседневной жизни, запустив цепочку взаимосвязанных событий. Для России это прежде всего падение рубля, вызванное снижением котировок, которые в свою очередь обусловлены обвалом нефтяных цен из-за отсутствия спроса в условиях эпидемии.

Коронавирус и последствия

Негативные последствия связаны не столько с самой пандемией, сколько с запретительными мерами, принятыми для ее остановки во всех странах, а особенно в ЕС. Под запрет попадают все сколь-нибудь массовые мероприятия, форумы, концерты, спорт. Достаточно отметить падение таких бастионов масскульта как футбольный Евро – 2020 и музыкальный конкурс Евровидение. В России столь выраженной паники не наблюдается. Сказывается врожденный оптимизм и стойкость (что русскому хорошо-то немцу смерть).

ВНИМАНИЕ! По состоянию на 20 марта коронавирус в Саратове зарегистрирован в единичном числе.

Кроме этого ВОЗ уже порекомендовал парацетамол как оптимальный препарат от коронавируса. Вдобавок вовсю испытывается вакцина, а ведущие представители медицинского сообщества (Леонид Рошаль) прямо утверждают, что опасность от короновируса не намного выше, чем риск обычной ОРВИ.

Впрочем, несмотря на оптимизм отдельные сферы экономики существенно пострадают. Посетителей Фоториэлт прежде всего интересует строительная отрасль. Если с туризмом и массовыми развлечениями все понятно, то недвижимость может стать тихой гаванью для экономики, аккумулируя высвободившиеся деньги.

Мы постараемся ответить, насколько целесообразно купить квартиру в Саратове сейчас, следует ли обращать внимание на новостройки или вторичный рынок.

Пока все запасаются тушенкой и круглосуточно мониторят цены на гречку, мы даем прогноз по рынку недвижимости на ближайшую перспективу.

Постараемся ответить, насколько целесообразно купить квартиру в Саратове сейчас, следует ли обращать внимание на новостройки или вторичный рынок.

Какой будет процентная ставка по ипотеке

В свете последних событий рассчитывать на снижение процентной ставки по ипотеке не приходится. Многое зависит от решения ЦБ по ключевой ставке, чье повышения автоматом потянет вверх ипотечный процент и стоимость квадратного метра жилья.

Если же по политическим соображениям, ключевую ставку оставят на прежнем уровне, все будет определять рыночная ситуация. Некоторые банки уже повышают ставки, и скорее всего за ними последует большинство их коллег.

За последние недели падение рубля достигло критичных показателей. Российская валюта потеряла четверть стоимости, что неминуемо повлечет инфляцию. В строительном сегменте она вызвана импортной составляющей. Часть отделочных материалов и оборудования поставляется из-за рубежа со всеми вытекающими.

Вместе с тем не следует ожидать и скачка цен. Он сдерживается снижением покупательской способности граждан и сниженным спросом, когда средства идут на товары первой необходимости.

ВЫВОД! Решающим фактором станет заседание ЦБ по ключевой ставке.

Фоториэлт следит за ситуацией в онлайн режиме. Оставайтесь с нами и не пропускайте важные новости, это поможет хорошо сэкономить.

Сколько будет стоить квартира

Большинство экспертов считает, что нынешний кризис представляет собой временное явление и после простоя, рынок бурными темпами наверстает упущенное. Сегодня мы можем наблюдать совпадение нескольких неблагоприятных факторов в одной точке, то что принято называть идеальный шторм. Рано или поздно страхи сойдут на нет и ситуация начнет восстанавливаться.

Как это повлияет на цену жилья в Саратове?

Если проводить аналогии с предыдущим валютным кризисом 2014 года, то тогда стоимость пошла вверх, а затем не вернулась к докризисным показателям. Рост цен связан с желанием сохранить и приумножить рублевые сбережения. Из-за этого основным спросом пользуются квартиры в строящихся домах (например, актуальное предложение из Заводского района).

ВАЖНО! В кризис всегда наблюдается повышенный интерес к первичной недвижимости, и нет никаких оснований полагать, что в этот раз все будет иначе.

Отмечая нынешний период как самое благоприятное время для покупки квартиры, часть экспертов советует проявлять осторожность. Не все застройщики способны остаться на плаву в текущих условиях, часть из них будет вынуждена покинуть рынок. Впрочем, с введением эскроу счетов, состоявшимся летом 2019 года, угрозы для покупателя значительно снизались. Теперь он не рискует остаться без денег и депозита, как это случалось раньше.

ВНИМАНИЕ! Подробнее о том, что такое эскроу счет, читайте в соответствующей статье на нашем сайте.

Резюмируя, с большей долей вероятности, цены на жилье начнут плавный рост и уже не опустятся на докризисный уровень. Единственным исключением является покупка квадратных метров за валюту. Если гражданин имеет соответствующий доход, он может рассчитывать на определенное (а судя по опыту кризисов 2008 и 2014-15 гг. значительное) снижение цены.

Какое жилье подорожает в первую очередь

Падение рубля и подорожание себестоимости строительства, прежде всего, ударит по проектам с высокой долей импорта. Это квартиры премиум класса. Цены на элитное жилье уже повысились на 2-5%, дальнейшее развитие событий зависит от курса доллара и евро по отношению к национальной валюте. Застройщики оправдываются тем, что отделочные материалы из Германии и других стран ЕС растут в цене, а за ними повышается и стоимость квадратного метра.

Что будет дальше

Довольно проблематично дать точный прогноз по ситуации в недвижимости, связанной с реализацией квартир на первичном и вторичном рынке. Пока первичный анализ говорит о плавном росте цен в среднем сегменте и значительном повышении стоимости жилья премиум класса. Нижний сегмент остался неизменным, прямо сейчас можно купить квартиру в центре Саратова всего за 500 000 рублей.

Показательным является отсутствие ажиотажа. Если в 2014 году люди бросились покупать жилье, автомобили и бытовую технику, то сегодня активный спрос связан разве что с покупкой товаров длительного хранения. Популярностью пользуется классический набор: соль, мыло, спички, крупы, хотя никаких предпосылок к дефициту указанного перечня товаров не наблюдается, но это уже тема отдельной статьи.

РЕЗЮМЕ! В целом по рынку доминируют факторы повышения стоимости, сдерживаемые низкой платежеспособностью населения.

Поэтому при наличии свободных средств желательно не откладывать покупку квартиры на длительный срок. В будущем цены на квартиры Саратова и Энгельса как и банковские ставки по ипотеке будут расти.

Фоториэлт держит руку на пульсе событий, своевременно информируя пользователей о динамике рынка недвижимости. Чтобы не упустить ничего важного, подписывайтесь на Яндекс Дзен и наши каналы в социальных сетях.

Комментарии