27 сентября 2016г.

Новый налог обрушит цены на недвижимость

С понедельника владельцы недвижимости по всей России начали получать уведомления об уплате налога на недвижимость. По срокам тут не будет ничего нового — заплатить налоги надо будет до 1 декабря. Но цифры удивят многих адресатов — далеко не все граждане знают, что начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ.

Напомним, что 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы. Что означает следующее — теперь налог на недвижимость будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости жилья, а не оценки БТИ, как раньше.

«Известия» уже подробно писали о том, что введение новшества будет поэтапным — чтобы не шокировать владельцев недвижимости, налог будут увеличивать на 20% в год. И полностью налог, рассчитанный по кадастровой стоимости жилья, приближенной к рыночной, мы начнем платить к 2020 году. К примеру, за 74-метровую трехкомнатную «панельку» у метро «Юго-Западная» в столице уже в этом году придется заплатить 3678 рублей. А в 2020 году за нее же — 18 390 рублей.

Сильнее всего ощутят на себе нововведение москвичи, проживающие в центре. Налог, рассчитанный по кадастровой стоимости, может оказаться для них непосильным. Например, за трехкомнатную квартиру в «сталинке» у метро «Фрунзенская» к 2020 году придется заплатить не 9 тыс. рублей, как в этом году, а больше 46 тыс.

Разумеется, за четыре года переходного периода у владельцев недвижимости будет время на поиск выхода из ситуации. Кто-то будет заранее копить деньги на уплату налога, кто-то продаст квартиру в центре и переедет в бюджетное жилье, а кто-то решит начать непростую и недешевую процедуру оспаривания кадастровой стоимости недвижимости.

Как утверждают эксперты, оспорив кадастровую стоимость, можно снизить сумму налога до 40%.

Первый шаг в таком случае — проведение независимой оценки. Заключение эксперта будет стоить владельцу недвижимости от 7 до 50 тыс. рублей. Второй шаг — обращение в суд. И ответчиком, как правило, выступает Росреестр.

Как сообщили «Известиям» в Росреестре, с января по август 2016 года в Москве было зарегистрировано 441 обращение в суд с требованием пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости. За весь 2015 год в Москве таких обращений было 310. Причем доля физлиц, обращающихся в суд, выросла в 2016 году вдвое.

Если же смотреть на ситуацию по всей стране, то, по данным Росреестра, с января по август 2016 года инициировано 6736 споров. 3796 исков удовлетворено, 420 не удовлетворено и еще 2520 находятся на рассмотрении.

Эксперты утверждают, что число обращений в суды для оспаривания стоимости недвижимости значительно вырастет в следующем году. В ближайшие месяцы этого не произойдет по нескольким причинам. Во-первых, мало кто знает, что надо платить налоги по новым правилам. Во-вторых, население у нас в массе своей юридически неграмотное и не все в курсе, что можно оспорить кадастровую стоимость в суде. А третья причина — вряд ли можно успеть до 1 декабря пройти полностью всю процедуру оспаривания.

Как утверждает генеральный директор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская, даже те, кто захочет воспользоваться правом оспорить установленную государством кадастровую стоимость, столкнутся с серьезной проблемой.

— В связи с тем, что рынок оценки недвижимости схлопывается, в Москве большинство оценщиков недвижимости переквалифицировались в судебных экспертов. Хотя это совершенно другая специальность — больше юридическая, нежели оценочная. В результате качество судебных экспертиз, которые мы сейчас наблюдаем, крайне низкое, — объяснила Ирина Вишневская. — В связи с этим судьи регулярно сталкиваются с невозможностью принятия решений по процессам, связанным с оспариванием кадастровой стоимости. У нас сейчас катастрофически не хватает квалифицированных судебных экспертов. Конечно, найти просто эксперта легко, но профессионала, который как минимум знает, чем отличается отчет об оценке от заключения судебного эксперта, довольно сложно. Закон об экспертной судебной деятельности не могут принять уже три года, он по-прежнему лежит в Думе. В результате все эти негосударственные судебные эксперты оказались абсолютно бесконтрольны и никому не подчиняются. Это еще одна сторона проблемы.

Источник: Известия.

Комментарии

  • 28 сентября 2016г. 19:23
    интересно!)
    ответить
  • 28 сентября 2016г. 21:36
    Совсем не понятно, где "обрушение цен" на недвижимость. Ну даже если и уменьшится кадастровая стоимость по многим объектам, на рыночную цену всё-равно фактор спроса будет влиять. А уменьшение стоимости по кадастровой оценке ещё будет способствовать уплате меньшего налога при продаже объектов, купленных после 2016 года.
    ответить
  • 28 сентября 2016г. 21:43
    Конечно, представители кадастра через суд могут аргументировать свою оценку сайтами объявлений. Но тут тоже можно сказать, что "цена с хорошим торгом".
    ответить
  • 28 сентября 2016г. 22:09
    При том что ещё и стоимость ремонта в оценке не учитывается, а только "пустая" квартира.
    ответить
  • 29 сентября 2016г. 10:07
    Поддержу Евгения, считаю, что закон нацелен на другие задачи, а именно это увеличить желание избавляться от простаивающей недвижимости (что в свою очередь должно увеличить её эффективность) ну и конечно немного попутно увеличить сбор налогов с дорогой недвижимости. А может еще прекратить гигантизм в строительстве коттеджей…
    ответить
Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
Заводской р-н, ул Огородная
1.2 млн.руб.
56/39/7 м²
Продажа
Тоннель, ул Новоастраханская
1.7 млн.руб.
56/-/8 м²