Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Берем студию

14 июня 2018г.

Согласно статистике спрос на малогабаритные квартиры в 20–25 кв.м. стал составлять значительную часть рынка и продолжает расти.

Это и логично: даже на взятие ипотечного кредита на жилье большей площади далеко не у всех есть деньги. Ведь покупка, к примеру, однокомнатной квартиры обойдется значительно дороже.

Квартира-студия: понятие и особенности

Квартиры-студии, по данным риелторов, например, в Москве занимают в среднем 10% сделок первичного рынка недвижимости. В Саратове такое жилье также начинает пользоваться спросом. Что значит понятие «квартира-студия», какие плюсы и минусы есть у такого вида жилья и почему вдруг этот вид недвижимости становится настолько популярным?

Жилье в 20 метров

Студия – квартира, состоящая исключительно из одного помещения. Средняя площадь – 20–30 кв. м, встречаются квартиры и в 15 кв. м: ограничений и рекомендаций по метражу законодательством не предусмотрено. В нашем городе такие студии можно купить во многих ЖК: Волга, Радуга, Лопатина гора в Заводском районе, в Солнечном, в ЖК Ильинском и т.д.

Основные покупатели такой недвижимости: пенсионеры, одинокие люди, студенты, молодые семьи на первом этапе супружеской жизни. В связи с дешевизной и большой востребованностью квартиры-студии пользуются успехом и у инвесторов. Чаще всего такое жилье встречается в домах эконом-класса: застройщикам невыгодно планировать большое количество студий, так как их постройка обходится ненамного дешевле однокомнатных квартир, а продажная цена гораздо ниже.

Плюсы и минусы квартир-студий

Интерьер помещения – прямоугольная комната с одним окном. Просто и без затей. Но все-таки спрос есть, и немалый. Квартира-студия имеет свои плюсы и минусы, над которыми следует подумать, собираясь купить жилье.

Плюсы

  • Низкая цена. Покупка такой недвижимости – возможность иметь свое личное жилье за сравнительно небольшие деньги.
  • Экономия на налоге, который насчитывается на недвижимость площадью свыше 20 кв. м. Если купить 20-метровую квартиру-студию, налог вообще платить не нужно!
  • Меньше придется платить за коммунальные услуги, которые привязаны к метражу квартиры.

В основном, на этом преимущества малометражек заканчиваются. Теперь – о недостатках.

Минусы

  • Главное – нехватка места и необходимость максимально его экономить, совмещая, например, спальню с кухней.
  • В новостройках, ориентированных на малометражное строительство может быть не слишком высокое качество работ – планируется проект эконом-класса.
  • Как правило, в районах с развитой инфраструктурой возводят дома с квартирами, рассчитанные на состоятельных людей
  • с этим тоже может быть проблема.
  • Разношерстное, иногда не вполне благополучное социальное окружение: квартиры-студии часто покупают для сдачи в аренду.

И все-таки, решая, стоит ли покупать квартиру-студию, нужно исходить из своих возможностей и приоритетов. Для кого-то лучшим выходом будет взять полноценное жилье в ипотеку, а некоторые считают вариант «хоть маленький угол, но свой» более приемлемым.