Подать объявление Подать заявку на ипотеку
Подать заявку на ипотеку Подать объявление

Дачный сезон

6 апреля 2018г.

Весной традиционно начинается горячий сезон на рынке загородной недвижимости. Именно весной риэлторы советуют приобретать дачу, чтобы правильно оценить достоинства и недостатки постройки и участка и успеть заключить сделку.

Итак, первое, на что следует обратить внимание перед покупкой дачи это наличие и состояние правоустанавливающих документов на земельный участок и расположенный на нем дом. С 1998 года по июнь 2016 года таким документом было свидетельство о государственной регистрации права собственности, а с 15 июля 2016 года – выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

Также надо уточнить, нет ли притязаний третьих лиц на объект (например, если он входит в состав наследства). Если сделка по доверенности, то проверяем ее на действительность и соответствие требованиям законодательства.

Если у владельца есть только садовая книжка, то значит, он состоит в садоводческом товариществе, но не является собственником и он сначала должен приватизировать дачу. Сейчас действует упрощенный порядок приватизации, который позволит провести эту процедуру в короткие сроки.

Если земельный участок был образован до создания в 2000 году единой системы кадастрового учета, то он может не иметь согласованных границ, поскольку межевание не проводилось. Риэлторы советуют: участок важно найти на кадастровой карте. Если он отмечен, у него есть границы, значит, он размежеван и все в порядке. Если нет — обязательно нужно требовать у владельца произвести межевание.

«Если есть какие-то проблемы в границах и споры с соседями, то разбираться с ними потом придется вам, — пояснил управляющий партнер коллегии адвокатов „Старинский, Корчаго и партнеры“ Владимир Старинский. — Как показывает практика, споры, связанные с неточным межеванием участка, могут быть длительными и ресурсозатратными. Нередко после уточнения границ участка его площадь значительно уменьшается. Но вернуть себе какую-то компенсацию за „потерянные“ метры, будет очень сложно».

Поскольку дачи чаще всего возводятся на земельных участках с видом разрешенного использования «для дачного строительства» или «для садоводства», разработка и получение продавцом разрешительной документации здесь не требуется, и риск признания построенного дома самовольным строением исключен. Однако бывают ситуации, когда дачный дом зарегистрирован в установленном порядке по декларации, но построен на участке с видом разрешенного использования, например, «для огородничества» либо на участке сельскохозяйственного назначения «для ведения личного подсобного хозяйства».

«Возведение каких-либо капитальных строений на таких участках недопустимо, — рассказал директор департамента загородной недвижимости компании „Инком-Недвижимость“ Андрей Кройтор. — Факт государственной регистрации права собственности на объект не снижает риск признания ее самовольной постройкой. Поэтому при покупке дачи нужно обращать внимание на целевое назначение земельного участка, на котором построен дом».

Чем хуже погода, тем лучше для осмотра дачи, советуют риелторы. Лучше всего ее выбирать во время весенних паводков (когда начинает сходить снег) или сильных осадков — тогда можно сразу объективно оценить, как ведет себя дорога в непогоду, насколько сложно добраться до участка и выбраться оттуда. Кроме того, можно увидеть, где застаивается вода, не скапливается ли она у фундамента дома, как быстро она уходит с участка.

Сам дом тоже лучше осмотреть в плохую погоду. Сразу видны слабые места — текущая крыша, подтекающие окна, сырость в подвале (если он есть). В холод и сырость можно правильно оценить, как дом отапливается, насколько быстро прогревается, как держит тепло. Если дом дорогой, есть смысл заказать строительную экспертизу для того, чтобы исключить серьезные недостатки.

Нужно обязательно поговорить с председателем и бухгалтером СНТ для того, чтобы получить информацию о долгах, размерах членских взносов, особенностях оплаты, узнать, на что идут деньги. Эти же люди расскажут о ситуации с электричеством.

«Бывает так, что на все СНТ одна точка входа, и у жителей есть проблемы с подачей электроэнергии. Надо узнать, часто ли отключают электричество — советует руководитель офиса „Новогиреево“ компании „Миэль — Сеть офисов недвижимости“ Юлия Антясова. — Может быть, потребуется сразу приобрести электрогенератор, мощность которого позволит как минимум поддерживать работу водяного насоса, системы отопления дома, холодильника и освещения. Хорошо бы также сразу пообщаться с будущими соседями для оценки степени комфорта будущей дачной жизни».

Нередко бывает, что на территории района, где расположены дачные поселки, готовятся изменения: строительство, другой инфраструктуры. Эти планы могут отразиться на будущей дачной жизни как положительно (строительство неподалеку садового рынка или супермаркета), так и отрицательно (строительство шумной скоростной трассы). Данные о планах развития территории можно получить в администрации сельского поселения или района. Также имеет смысл почитать местные интернет-форумы, поискать группы района или даже конкретного СНТ в соцсетях, там часто бывает полезная информация.

Истоичник РБК-Недвижимость.