2 июня 2017г.

Как проходит сделка купли-продажи квартиры в аренду с выкупом?

Рынок аренды недвижимости с последующим выкупом в России только зарождается. Однако потенциал данного механизма покупки жилья очень высок ввиду того, что все основные условия сделки не заключены в строгие рамки, а формируются исходя из взаимной договоренности ее участников: владельца и покупателя. Поэтому аренда с выкупом уверенно расширяет зону своего присутствия на просторах нашей необъятной страны.

Каждая такая сделка индивидуальна, однако можно выделить общий алгоритм ее проведения. Что в себя включают основные этапы и на какие нюансы нужно обратить особое внимание, расскажет Николай Овчинников, руководитель «Федерального бюро выкупа жилья».

Этап 1 – Определение условий

Количественно сделка характеризуется 4 единицами:

  • Итоговая стоимость жилья. Допускается максимальное повышение на 20% от рыночной стоимости объекта.
  • Сумма начального взноса – от 0 до 90%.
  • Продолжительность выкупа – от полугода до 7 лет.
  • Сумма ежемесячной выплаты.

Еще до начала поиска покупателя собственнику нужно определиться со своими ожиданиями по указанным цифрам. В свою очередь, желающим купить жилье нужно объективно оценить свои финансовые ресурсы, решить, какую сумму возможно внести сразу, а какую и как долго вы готовы выплачивать.

Этап 2 – Поиск покупателя/объект недвижимости

Осуществляется при помощи тех же способов и каналов, что поиск квартиры для найма или обычной покупке:

  • Объявления в открытых и платных источниках как online, так и offline.
  • Поиск в кругу общения среди родственников, друзей и знакомых.
  • Обращение к посредникам, осуществляющим такие сделки.

Необходимо отметить, что по количеству предложений аренда с выкупом пока уступает обычной продаже или аренде. Однако найти такие предложения можно во многих городах и регионах.

Этап 3 – Оформление

Аренда с выкупом предполагает переход собственности от одного владельца к другому, поэтому и оформляется сделка по канонам обычной купли-продажи. Собственник предоставляет пакет документов для проверки подлинности его прав на недвижимость, наличия обременения и задолженности по коммунальным платежам, наличия прописанных лиц и т.д.

Полный перечень бумаг, необходимых собственнику:

  • Свидетельство о регистрации его права собственности на квартиру (оригинал или дубликат);
  • Кадастровый паспорт жилого помещения;
  • Техпаспорт объекта недвижимости, составленный не позднее 5 лет до момента заключения договора;
  • Выписку из домовой книги с указанием отсутствия зарегистрированных лиц в данном жилом помещении;
  • Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам и взносам за капитальный ремонт;
  • Справку о семейном положении из ЗАГСов тех субъектов Российской Федерации, в которых он проживал на момент покупки данной квартиры;
  • Нотариально заверенное согласие на отчуждение квартиры того супруга, с которым человек состоял в браке на момент покупки данной квартиры;
  • Разрешение на строительство дома, если он был построен не по договору долевого участия в строительстве (оригинал или копия).

От покупателя требуется только паспорт, который наверняка в наличии имеется. После проверки объекта недвижимости стороны составляют и подписывают договор, который затем регистрируют в Росреестре.

К подписанию договора нужно отнестись с особым трепетом. Ведь в отличие от обычной купли-продажи взаимоотношения сторон будут длительными, поэтому необходимо учесть и прописать порядок общения и права ее участников в период сделки. По содержанию такой договор больше похож на договор найма жилого помещения.

Чтобы свести к минимуму возможность стать участником сделки на туманных и невыгодных условиях лучше к процессу составления договора привлечь профессионалов, разбирающихся в вопросах аренды с выкупом. Это может быть юрист или агентство недвижимости.

Этап 4 – Выполнение условий договора

Самый продолжительный и простой этап сделки. Собственник недвижимости выполняет контролирующую деятельность в рамках предусмотренных договором прав и полномочий.

Покупатель выполняет свои финансовые обязательства, выплачивая взнос в установленных размерах и сроках. Как только полная стоимость недвижимости выплачены, права на недвижимость переходят от одной стороны к другой, что подтверждается оформлением соответствующего акта.

Автор: Пыстин Вадим

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий