Подать объявление
Подать объявление

В Госдуме предложили усложнить сделки с недвижимостью

9 июня 2017г.

Законопроектом предполагается новая редакция пункта 3 статьи 8.1 Гражданского кодекса: "3. Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав на имущество, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена».

Автор новеллы — член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков в пояснительной записке к документу указал, что эта норма позволит избежать случаев мошенничества и рейдерских захватов, а также оградит незащищенные слои населения от неправомерных действий. И в качестве аргумента приводит советский опыт нотариального заверения практически всех сделок с имуществом.

Однако часть экспертов сомневаются в эффективности такой инициативы, поскольку обязательное участие нотариусов приведет к дополнительным тратам. Вместе с тем, в документе не прописана имущественная ответственность самих нотариусов за заверение сделок, признанных впоследствии недействительными. Возвращение нормативных инструментов советского периода станет дублировать действующие законы, считает руководитель отдела продаж «Истринской долины» Евгений Клец.

«Сейчас для регистрации сделки с недвижимостью по договору в простой письменной форме и без того необходимо личное присутствие ее участников в органах Росреестра или же нотариально заверенная доверенность», — отметил эксперт.

Он также добавил, что сделки с долями имущества несовершеннолетних с 2016 требуют нотариального заверения в соответствии с действующим законодательством. Нотариальный тариф в таких сделках составляет не менее 3–5 тысяч рублей, в то время как общий размер нотариальных пошлин при продаже одной земельной доли может достигать 15 тысяч рублей.

Проект закона в настоящее время направлен председателю Государственной думы и ожидает рассмотрения. Однако он уже получил отрицательный отзыв Правительства. Введение обязательных нотариальных тарифов должно быть обосновано статистическими данными о количестве оспоренных в судебном порядке договоров, совершенных в простой письменной форме. В нынешней редакции проекта — без обоснования и четкого определения ответственности нотариусов — Правительство документ не поддержало.

Источник: Российская Газета.