14 октября 2014г.

В Саратове прошёл первый Форум по недвижимости

9–10 октября 2014 года в городе Саратове в гостинице Богемия прошёл первый Саратовский форум по недвижимости. Впервые на одной площадке собрались все участники рынка недвижимости Саратовской области. Организаторы мероприятия — Российская гильдия риэлторов и СРО НП «Профессионала недвижимости Поволжья».

Форум начался с аншлага. Утром, 9 октября, на форум пришли более 350 человек. Ниже мы попытаемся рассказать о всех этапах проведения форума, о участниках и гостях, о том какие практические знания были получены на бизнес-тренингах.

Открытие

В деловой и доброжелательной обстановке форум открыла Президент Некоммерческого партнёрства «Профессионалы недвижимости Поволжья» Наталия Деркач. В своей речи она подчеркнула необходимость укрепления системы саморегулирования в риэлторском бизнесе в целях создания эффективных основ правового и экономического развития рынка недвижимости Саратовской области и одновременно повышение стандартов качества работы риэлторов.

Ректор Саратовской Высшей школы недвижимости, Председатель Совета директоров группы компаний «Лепта», заместитель председателя правления Ассоциации «Союз застройщиков» Яков Савич Стрельцин в своей речи на открытии форума рассказал о начале масштабного кризиса, в ходе которого цены на недвижимость будут снижаться несколько лет, призвал риэлторов подходить к сделке как компромиссу в цене на недвижимость. Он также проинформировал присутствующих о том, что до вступления в силу нового налога на недвижимость есть время в судебном порядке изменить кадастровую стоимость недвижимости и уменьшить налог.

Еще один участник открытия форума, представитель власти — советник министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Сергей Каргальский. Он приветствовал форум от лица Правительства Саратовской области. Образно назвав региональный рынок недвижимости локомотивом, он заявил, что власть заинтересована в том, чтобы этот локомотив не стоял на запасном пути, и открыта к диалогу с риэлтороским сообществом. Каргальский также подчеркнул, что только совместная работа (СРО и властных структур) может решить давно назревшие проблемы рынка недвижимости (в том числе повышение качества услуг агентств недвижимости, развите цивилизованной инфраструктуры, безопасность рынка).

От генерального партнера форума, Саратовского отделения Сбербанка России, на открытии присутствовал управляющй отделением №8622 Алексей Нарыкин. Во время приветственной речи Алексей Иванович подчеркнул, что Сбербанк не имеет проблем с рублёвой ликвидностью и ипотечное кредитование от Сбербанка в регионе будет только развиваться. Он согласился со Стрельциным в том, что рынок недвижимости России в целом и Саратовской области в частности, входит в период многолетнего кризиса с постепенным падением цен. Также Нарыкин призвал риэлторов иметь со Сбербанком прозрачные отношения и предоставлять в банк только достоверные документы.

Пресс-конференция

В 12 часов дня в большом зале гостиницы Богемия началась пресс-конференция организаторов форума.

На вопросы журналистов отвечали:
  1. Наталья Деркач — Президент некоммерческого партнёрства «Профессионала недвижимости Поволжья»;
  2. Алексей Шипачёв — Вице-президент некоммерческого партнёрства «Профессионала недвижимости Поволжья»;
  3. Дмитрий Костюничев — вице-президент Российской гильдии риэлторов.

Вопросы задавали журналисты изданий «Кому Что», «Родной Город», «Общественное мнение», «Областная газета»; интернет-порталов «Фоториэлт», «Стройсар», «СарБиСи».

Дмитрий Костюничев отметил, что такие форумы — это импульс к развитию региона. Он также сообщил, что в июле на сайте организации заработал реестр, в который внесены специалисты, прошедшие сертификацию. На странице Саратовской области представлено 46 фирм. Посетители могут также оставить свой отзыв о работе того или иного специалиста. «Не входящие в профессиональное объединение не могут называть себя риэлторами. Потребитель все больше и больше понимает, что риэлтор — это профессия, что специалисты должны работать по стандартам, в т.ч. этическим. К сертифицированным профессионалам обращаться значительно безопаснее», — заявил он. По его словам, риэлтор может иметь любое базовое образование, но дополнительные специализации приветствуются: «В России не редкость, когда человек имеет 2–3 высших образования и работает риэлтором».

На пресс-конференции было также озвучено, что между риэлторскими агентствами и «Сбербанком» существуют особые партнерские отношения по принципу одного окна: клиент может подать заявку на ипотеку прямо через агентство, срок ее оформления сокращается до 3 часов. По поводу спада на рынке недвижимости вице-президент некоммерческого партнерства «Профессионалы недвижимости Поволжья» Алексей Шипачев сообщил, что в этой сфере стабильность гораздо хуже. «Мы пережили не один кризис, и знаем, как его пережить», — добавил Костюничев.

Аналитики о кризисе

В 15 часов 9 октября на форуме открылась секция «Цены и аналитика». Её ведущий Михаил Чистяков, директор портала недвижимости «Фоториэлт», член Правления некоммерческого партнёрства «Профессионалы недвижимости Поволжья», напомнил участникам форума, что в своей недавней статье «Опасность ценового пузыря на рынке недвижимости Саратовской области» дан полный анализ состояния и перспектив спроса и предложения на ранке недвижимости региона. Качество этого анализа подтверждено Геннадием Стерником, профессором кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В. Плеханова, председателем комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости РГР.

Чистяков М.А. рассказал, что на рынке недвижимости наступил затяжной кризис. С этим утверждением также согласны такие авторитетные участники форума как Яков Стрельцин и Алексей Нарыкин.

«Как продавать успешно и во время кризиса?» — таков был главный вопрос собравшихся на этой секции.

До сегодняшего дня у риэлторов, покупателей, застройщиков и других участников рынка отсутствовал инструмент статистического анализа цен. Цены на вторичном рынке определялись «на глазок». Сложность создания такого инструмента была в отстутствии тонкосегментированной (по микрорайонам, комнатности, улицам, материалам стен, этажности, типу застройки и т .д.), достоверной и полной базы данных. Сегодня такой инструмент наконец-то создан. Это услуга — статистика от портала «Фоториэлт».

Чистяков наглядно показал участникам форума на примере однокомнатных квартир в посёлке Солнечный как изменяются цены в этом узком сегменте рынка. Собравшиеся смогли увидеть «невооружённым глазом» весенний ценовой пузырь на экране и определить точную цену за квадратный метр. Ведущий подчеркнул важность пользования такими статистическими сервисами.

«Мы много думаем о рекламе объекта. Риэлторы стремятся выкладывать продаваемый объект на десятки сайтов, забывая, что главным фактором успешных продаж является цена

СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья»

Члены правления СРО НП «Профессионалы недвижимости Поволжья» (Деркач, Шипачёв, Гормилов) рассказали участникам форума о том, как работает СРО, за что риэлтору платят деньги, как защищает СРО риэлторов и покупателей, о третейской комиссии СРО, и зачем нужно риэлторам вступать в СРО НП «ПНП».

Результаты конкурса «Профессиональное признание 2014 г. Саратов»

Компании, численностью до 10 человек:

Номинация «Лучшая компания на рынке продажи жилой недвижимости»:
  • 1 Место – АН «РИЭЛТ-ПАРТНЕР», г. Саратов ИП Перекоринская Алевтина Владимировна;
  • 2 место – ООО «РАТМИР», г. Саратов директор Перевертайло Сергей Андреевич.
Номинация «Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок»:
  • 1 место — ООО «БАСТЕТ», г. Саратов директор Белякова Ольга Николаевна;
  • 2 место — АН «РИЭЛТ-ПАРТНЕР», г. Саратов ИП Перекоринская Алевтина Владимировна.
Номинация «Лучшая компания по продаже коммерческой недвижимости»:
  • 1 место — ООО «РАТМИР», г. Саратов директор Перевертайло Сергей Андреевич;
  • 2 место — АН «РИЭЛТ-ПАРТНЕР», г. Саратов ИП Перекоринская Алевтина Владимировна.

Компании численностью свыше 10 человек:

Номинация «Лучшая компания на рынке продажи жилой недвижимости»:
  • 1 место – ООО «Ростум-недвижимость», г. Пенза, директор Лысова Вера;
  • 2 место – ООО «Святень», г. Саратов, Директор Шипачев Алексей Алексеевич;
  • 3 место – АН «Рост-риелт», г. Саратов, ИП Наумов Василий Анатольевич.

Номинант – ООО « РБС», г. Саратов, директор Деркач Наталия Ройновна.

Номинация «Лучшая компания по продаже коммерческой недвижимости»:
  • 1 место — АН «Рост-риелт», г. Саратов, ИП Наумов Василий Анатольевич;
  • 2 место — ООО «РБС», г. Саратов, директор Деркач Наталия Ройновна.
Номинация «Лучшая брокерская компания на рынке ипотечных сделок»:
  • 1 место — ООО «Ростум-недвижимость», г. Пенза, директор Лысова Вера;
  • 2 место – АН «Ковчег», г. Саратов, Директор Гормилов Дмитрий Борисович.
Номинация «Лучший интернет-сайт риэлторской компании»:
  • 1 место АН «Рост-риелт», г. Саратов, ИП Наумов Василий Анатольевич;
  • 2 место ООО «РБС», г. Саратов, директор Деркач Наталия Ройновна;
  • 3 место ООО «Сартрест», директор Чапаева Алия Владимировна.

Номинанты: АН «Квадратный метр» г. Балаково, дир. Абрамочкин С.П.; АН «Город» г. Балаково; АН «Мир квартир» ИП Вехова И.Н.

Итоги форума с Наталией Деркач

Идея организации форума принадлежит Президенту СРО «НП ПНП» Деркач Наталии. Первый Саратовский форум по недвижимости не просто прошёл, а состоялся. Состоялся как новое явление, как новый востребованный механизм саморегулирования рынка недвижимости Саратовской области, как огромный шаг к более цивилизованным и социально ответственным правилам игры. Об этом говорят многочисленные отзывы его участников которые просят сделать это мероприятие ежегодным.

Так тому и быть!

Что конкретно дал форум?
  • - риэлторы узнали, что словом «риэлтор» можно называть себя (и заниматься таким бизнесом) только вступив в Российскую Гильдию Риэлторов через регионального представителя СРО НП «ПНП»;
  • - с нового 2015 года вступает в силу новый налог на недвижимость, но его можно уменьшить в суде через уменьшение кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • - риэлторы получили простой и удобный механизм для улучшения качества своих услуг и развития — бизнес-тренинги;
  • - идёт массовый процесс отказа от газет, набирает силу нтернет-маркетинг;
  • - идёт кризис рынка недвижимости;
  • - продавать недвижимость легче, если использовать новые и эффективные инструменты ценообразования;
  • - с помощью Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ-24, Агентства по Ипотечному Финансированию, ИКСО участники форума узнали, что будет происходить с ипотекой в период кризиса.

Напоминаем, что форум не смог бы состояться без содействия Сбербанка, Газпромбанка, ВТБ-24, Агентства по Ипотечному Финансированию, ИКСО, и портала Фоториэлт.

Пресс-центр форума "Профи-рэлт.Саратов"

Комментарии

  • Стерник Г.М. 15 октября 2014г. 16:40
    Саратовские специалисты рынка недвижимости спокойно приняли позицию об уже начавшемся кризисе. Петербургские - громко возражали. Московские - кто резко возражает, кто уверен, что обвал будет не в 2017-2018 (как по нашему прогнозу), а уже через месяц-два. Коллеги! Прав Яков Савич Стрельцин, Сергей Антонович Галалу: хочешь не допустить кризис в свою компанию - готовься к нему сегодня. Тогда, глядишь, он пролетит мимо:-))
    ответить
  • 15 октября 2014г. 17:38
    Согласен с Геннадием Моисеевиче и Яковом Савичем! На форуме риэлторы "ломились" на бизнес тренеров(это модно).На втором месте -ипотека.А интерес к цене продажи,что самое главное,пока на последнем месте !!! Это и создаёт основные проблемы.Именно по этому объекты продаются годами.Цены на вторичном рынке определяются "на глазок".Именно по этому собственники выставляют на продажу свой объект сразу в несколько агентств,которые вынуждены демпинговать (снижать цену за свои услуги)!!! Новый кризис не оставляет шансов не профессионалам! Пора менятся!!! М.А.Чистяков
    ответить
    • 16 октября 2014г. 14:37
      К сожалению, чаще всего цену объекта определяют не риелторы, а собственники. Так, как они хотят. И к риелтору не прислушиваются.
      ответить
      • 16 октября 2014г. 20:01
        А как они определяют то? Вот загадка! В газете что ли смотрят или в интернете? 5 аналогичных объектов -не более.А если им показать архив из тысяч однородных объявлений с ретроспективой на год назад? Неужто не поймут?! Чистяков М.А.
        ответить
  • 16 октября 2014г. 11:48
    Ерунда. Кризис только для тех кому деньги срочно нужны. Это единичные сделки.
    ответить
    • 16 октября 2014г. 12:12
      Помниться в 2008 году нкто не верил вообще,что цены на недвижимость могут упасть.Но реальность оказалась жёще. Всё таки прежде чем делать выводы надо изучить хоть какую то статистику ,и не на 5 сделках... Чистяков М.А.
      ответить
Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²