Подать объявление
Подать объявление

Появятся квартирные полисы

27 сентября 2013г.

Общий ущерб от наводнения на Дальнем Востоке оценивается в 30 миллиардов рублей. От разбушевавшегося Амура пострадали более 135 тысяч человек, 14 тысяч домов, 1600 километров дорог, 174 моста и 825 социально значимых объектов.  Из них лишь 10% жилья было застраховано от чрезвычайных ситуаций.

После Крымска и Амура премьер-министр потребовал подготовить законопроект по введению обязательного страхования жилья, не противоречащий российскому праву, сообщает Российская Газета.

Мнения экспертов касательно необходимости обязательного страхования недвижимости расходятся. С одной стороны, страховка сократит расходы бюджета на помощь жертвам стихийных бедствий и повысит степень защищенности граждан. С другой стороны, платежи по страховке станут дополнительной статьей расходов для населения, рост доходов которого и так замедляется.

Тем не менее, страховщики предлагают выходы из ситуации.

"Надо создать условия, при которых человек, который застраховал свое жилье в не очень благоприятной зоне, где постоянно бушуют пожары, паводки и наводнения, смог бы получать какие-то преференции от властей. Я говорю о разнообразных льготах - налоговых, коммунальных и других, - цитирует "РГ" президента Национального союза страховщиков ответственности Андрея Юрьева. - Хочешь получить льготы - застрахуй жилье. Получится, что юридически они сделали это в добровольном порядке, а фактически - в обязательном. Только так, к сожалению, можно изменить самосознание наших людей".

В России раздичные виды страховок имеют лишь 10 процентов населения (в редких видах страхования - до 20 процентов). Если сравнить с Европой и Америкой, то там эта цифра достигает 90 процентов. По мнению Юрьева, россияне привыкли надеяться на помощь сверху, такой практики нет больше ни в одной стране мира.

"Наше государство по большому счету не обязано собственникам что-то компенсировать, - заявил эксперт. - Зона ответственности государства - это террористические акты, военные действия... Все остальное - добрая социальная воля, которую оно каждый раз демонстрирует, изыскивая из бюджета миллиарды рублей. И получается смешная картина: уповая на государство, люди продолжают жить, надеясь на авось.".

"Будем думать, как поручение выполнять, но не переступить через Конституцию и другие нормы права", - цитирует "РГ" Веру Балакиреву, заместителя директора департамента финансовой политики минфина. По ее словам, ведомство выступит за добровольные методы решения этой задачи: софинансирование, субсидирование и формирование фондов в рамках капитального строительства.

По материалам "РГ".