Подать объявление
Подать объявление

Рыночная цена недвижимости в разы превышает доходы населения

30 сентября 2013г.

Надо строить жилье, доступное не только отдельным представителям среднего класса.

Руководитель аналитического центра IPN.ru Олег Репченко видит решение проблемы в комплексном подходе, в масштабах всей страны.

На сегодняшний день в рамках правительственной программы «5x5» в течение пяти лет планируется ежегодно вводить по 5 млн кв. м жилья экономкласса. Согласно условиям программы застройщики обязаны продавать не менее половины построенных площадей по цене на 20% ниже рыночной гражданам из региональных списков. Цена реализации жилья не может превышать 30 000 руб. за метр, сослался портал IRN.ru на Андрея Шелкового, главу Агентства финансирования жилищного строительства (АФЖС), ответственного за реализацию программы.

Привлечение застройщиков к участию в программе обеспечит предоставление бесплатных земельных участков (после внесения соответствующих поправок в законодательство) и обеспечение новостроек инженерной инфраструктурой.  Кроме того, государство дает гарантию выкупа нераспроданного жилья в случае форс-мажоров.

В теории программа рассчитана на представителей среднего класса (малоимущие не смогут себе позволить жилье даже по сниженным ценам). Однако, на практике всегда возникают сомнения в объективности критериев, по которым формируется список счастливчиков, отметил эксперт.

«Очередная инициатива строительства доступного жилья для отдельных категорий граждан выглядит половинчатой мерой. Что мешает строить доступное жилье в масштабах всей страны? У России все для этого есть – и земля, и ресурсы, да и финансовые возможности среднего класса совсем не малы», – продолжил Олег Репченко.

Проблема в том, что рыночная стоимость жилья в России, и не только в столицах, завышена раза в полтора-два относительно доходов населения. Поэтому даже неплохо зарабатывающие люди не могут позволить себе купить квартиру даже в ипотеку.

Астрономические цены на жилье - следствие значительного превышения спроса над предложением. В России мало строят, не последнюю роль здесь играет бюрократизированность процесса: на сбор всех необходимых согласований российский девелопер тратит несколько лет, тогда как в других странах такие моменты решаются за два-три месяца. А поскольку девелоперы строят, как правило, на заемные деньги, то каждый день, потраченный на бюрократические проволочки, приводит к удорожанию проекта, и повышению цены квадратного метра для покупателей.

Ликвидация избыточных административных барьеров позволит девелоперам строить больше и быстрее. Увеличение объема предложения и, как следствие, рост конкуренции между застройщиками поспособствует снижению рыночной стоимости жилья.

«Вместо того чтобы помогать среднему классу покупать квартиры с помощью льгот, лучше принять меры, которые в масштабах всей страны позволят девелоперам снизить себестоимость строительства и, соответственно, предлагать людям жилье, которое они могут купить. В стране должны действовать рыночные механизмы обеспечения жильем, а не точечные», – резюмировал эксперт.

По материалам портала IRN.ru