Подать объявление
Подать объявление

Нотариусы будут страховать свою ответственность на 5 млн

25 августа 2016г.

Нотариусы, удостоверяющие сделки с недвижимостью, обязаны страховать свою ответственность не менее, чем на 5 млн рублей. Вступили в силу соответствующие изменения в законодательство. Об этом и других нововведениях в сфере нотариата сегодня рассказывает «Российская газета».

Согласно законодательству о нотариате, все нотариусы обязаны страховать свою гражданскую ответственность перед клиентами. При этом нотариус, практикующий в городском поселении, обязан застраховаться не менее, чем на 2 млн рублей, в сельском поселении — на 1,5 млн рублей. Если же нотариус занимается удостоверением договоров ипотеки - размер страхового покрытия должен быть не менее 5 млн рублей. Этим летом вступили в силу поправки в законодательство, по которым на 5 млн рублей должны застраховать свою ответственность все нотариусы, которые занимаются удостоверением любых сделок с недвижимостью, а не только ипотечных.

Страховыми признаются случаи, когда вред клиенту нотариус причинил неумышленно. Например, заверил сделку или документы, не разобравшись в том, что они соответствуют действующему законодательству. Неверно разъяснил лицам последствия совершаемых ими действий, их прав и обязанностей. Неумышленно разгласил сведения, которые узнал в процессе работы с клиентом, в результате чего клиент понес материальный ущерб. И так далее.

Не признаются страховыми случаи, когда действия нотариуса, причинившие вред клиенту, были умышленными, совершенными в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или под влиянием форс-мажорных обстоятельств.

Если личной страховки нотариуса не хватит для покрытия ущерба, может быть задействован страховой фонд региональной нотариальной палаты. А с 2018 года заработает и «третий” уровень защиты — компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты.

Еще одно нововведение: чтобы заверить сделку с недвижимостью, теперь обратиться можно к любому нотариусу субъекта Российской Федерации, где находится имущество. А не только строго по месту нахождения недвижимости, как было установлено ранее.

Кроме того, у нотариусов появились новые полномочия. Так, для взыскания с должника денежных средств теперь не обязательно обращаться в суд, достаточно прийти к нотариусу, который проставит на документе — будь то кредитный договор, расписка или документ о передаче имущества — исполнительную надпись. Документ, заверенный исполнительной надписью передается на исполнение судебным приставам.

Источник: Российская Газета.