7 сентября 2016г.

Минстрой выступил за продажу квартир с отделкой

Минстрой предложил законодательно закрепить минимальную отделку в критериях стандартного жилья. Практику передачи помещений с бетонными стенами, а то и без них, в ведомстве не одобряют.

Однако вовсе запрещать застройщикам сдавать квартиры без отделки ведомство не собирается, пояснил «РГ» директор партамента жилищной политики Минстроя России Никита Стасишин. «Все должен регулировать рынок и борьба за покупателя», — отметил он.

Сегодня квартиры с отделкой получают военные, переселенцы из аварийного жилья и другие граждане, квартиры которым выделяются по различным государственным программам. «Минстрой разрабатывает критерии и для этого жилья тоже», — говорит Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС. Правда, они и сегодня сдаются с так называемым муниципальным ремонтом. Он делается с использованием недорогих материалов, но позволяет въехать в квартиру без дополнительных работ и вложений.

Если же критерии заявляются как добровольные, значит, применять их планируется к квартирам в свободной продаже. Спрос на жилье с отделкой сегодня высокий. Например, на первичном рынке Москвы квартиры с отделкой востребованы у 65% покупателей, свидетельствует исследование компании «Инком-недвижимость». Но предложить рынок может намного меньше, в столице квартиры с отделкой имеют 26% реализуемых проектов.

Чем выше класс жилья, тем меньше шанс встретить отделку как опцию от застройщика. «Среди 69 проектов бизнес-класса в Москве отделка „под ключ“ предлагается только в двух, а в элитном сегменте опция доступна в 3 из 43 жилых комплексов», — говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп».

Высокий спрос на квартиры с отделкой и в Петербурге. До 70% сделок, заключенных с жильем на первичном рынке, — на покупку квартир с готовой отделкой. А во многих городах-миллионниках России квартиры с отделкой вообще считаются стандартом жилья. Доля их на рынке превалирует. Покупатели не понимают, зачем покупать голые стены.

«На рынке массового жилья на Западе такой полуфабрикат спросом не пользуется», — поясняет Мария Литинецкая. В нашей стране такой формат жилья распространен. Причина — низкая платежеспособность населения. Девелоперы стремятся предложить покупателю самый доступный продукт, сделать это можно за счет экономии на отделке.

При этом застройщик не может передать собственнику бетонную коробку. «Квартира не может быть сдана в эксплуатацию без окон, входной двери, а также подведенных инженерных коммуникаций. Кроме того, в помещениях должны быть обозначены примерные границы планировки, установленные БТИ», — рассказывает Мария Литинецкая. Чаще всего межкомнатные перегородки, разводка коммуникаций по квартире присутствуют в «черновой» отделке. Остальное предстоит сделать самостоятельно.

Выгода приобретения квартиры с отделкой от застройщика очевидна. Ремонт обойдется в 5–9 тысяч рублей за 1 кв. метр. При самостоятельном ремонте в 2–3 раза дороже — от 15 тысяч рублей за 1 кв. метр.

Минимальные требования к отделке сдаваемого жилья помогли бы сделать нормой отремонтированные квартиры на рынке новостроек. При этом в основу можно взять все тот же муниципальный ремонт.

Источник: Российская Газета.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
Тоннель, ул Новоастраханская
1.7 млн.руб.
56/-/8 м²
Продажа
Заводской р-н, ул Огородная
1.2 млн.руб.
56/39/7 м²