8 сентября 2016г.

Голодающие дольщики: «Мы устали от вашего бездействия»

В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялась встреча с дольщиками «Фонда жилищного строительства», которые проводят акции протеста в своем недостроенном доме на ул. Политехнической в Саратове.

Неделю назад 10 чел. заселились в долгострой и начали голодовку, требуя решить их проблему. Участие во встрече приняли министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин, замглавы администрации города по градостроительству Андрей Гнусин, зампрокурора города Андрей Пригаров.

Дмитрий Тепин рассказал о мерах, принятых ведомством за неделю с момента последней встречи. По его словам, проектный институт и потенциальный инвестор продолжают подсчитывать стоимость работ по достройке дома. По приблизительным подсчетам, она может составить около 120 млн руб. Министр заверил, что ведется поиск земельных участков, которые власти предложат инвестору в качестве части компенсации их затрат. Тепин проинформировал дольщиков, что в настоящее время по факту нецелевого использования средств застройщиком проводится доследственная проверка. По его ожиданиям, процессуальное решение может быть принято уже на следующей неделе. «Мы до конца не видим и не понимаем, какая площадь находится в свободной реализации. Нам Тихонов (Александр Тихонов, директор фирмы-застройщика „Фонд жилищного строительства“. — Ред.) предоставил данные о девяти квартирах, в то же время инвестору он дал цифру больше», — рассказал Тепин. Министр заявил, что сейчас возможность достроить дом рассматривает «Саратовоблжилстрой». Исполнительный директор компании Дмитрий Федотов рассказал, что сейчас она занимается завершением строительства дома ЖСК «Сигнал»: «Нам передали незавершенку через конкурсное производство и мировое соглашение. Мы получили техусловия. Затраты на достройку составляют 130 млн, это вполне сравнимо с затратами на ваш дом. Сейчас находимся на стадии выхода на договоры генподряда и инвестирования. Администрация выделяет участок в качестве компенсации части наших затрат. В следующем месяце начнем строить, к концу 2017-го планируем завершить».

Дольщики не удовлетворились итогами встречи. В частности, они указали на проблему неоформленной земли под домом. Тепин заверил, что этот вопрос возьмет на себя городская администрация. Один из участников голодовки отметил, что им нужны дополнительные гарантии исполнения обещаний. В частности, он предложил минстрою заключить с ними соглашение. По его словам, дольщиков обманывали уже несколько раз, и теперь они никому не верят. Тепин ответил, что этот документ не предусмотрен законом и даже в случае заключения не будет иметь юридической силы. «Мы устали от вашего бездействия. Столько лет ждем! Кто дал разрешение на строительство без части оформленной земли. Дом стоит на красной линии. Мы зарегистрировали договора в регпалата без оформленной земли. Три секции по 11 этажей у нас не готовы, у нас нет ни одного проекта коммуникаций. Нам негде жить, мы не можем работать, чтобы обеспечивать свои семьи», — возмутились дольщики. Тепин попытался объяснить, что голодовка не имеет смысла, поскольку чиновники не смогут назвать конкретные даты возобновления и окончания строительства. Министр также опроверг информацию о банкротстве «Фонда жилищного строительства», сообщает ИА СарБК.

Источник: СтройСар.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²