22 сентября 2016г.

Что поменять в квартире перед продажей

Стоимость квартиры зависит от многих факторов: площади, местоположения и типа дома, этажа. Важно и состояние жилья, которое готовится к продаже. Иногда этот фактор может скорректировать цену на 10–15%. Однако что делать, если состояние квартиры оставляет желать лучшего? Стоит ли делать ремонт перед продажей, оправдаются ли эти вложения?

На что влияет ремонт квартиры перед продажей?

Есть мнение, что покупатели обращают внимание только на район, метраж квартиры и тип дома. На деле это не совсем так. Как минимум косметический ремонт квартиры перед продажей оправдан по ряду причин.

Во-первых, многие тратят последние деньги на приобретение жилья, и средств на полную его переделку просто не остается. К тому же при срочном переезде время на подготовку квартиры может быть ограниченно, и первые месяцы новоиспеченным собственникам придется довольствоваться ремонтом, оставшимся от прежних хозяев.

Во-вторых, некоторые приобретают недвижимость под сдачу, поэтому ищут квартиры в хорошем состоянии. Им проще переплатить определенную сумму и получить пригодную для аренды недвижимость, чем заниматься подготовкой жилья.

В-третьих, аккуратная, со свежими обоями, белым потолком и покрашенными радиаторами отопления квартира больше привлекает приходящих на просмотр покупателей: подсознательно они предпочтут именно ее.

Наконец, ремонт квартиры перед продажей – это отличная идея, если планируется продажа жилья под ипотеку. Как правило, «ипотечники» въезжают сразу и не хотят тратить дополнительные средства на обустройство нового жилья.

Чего делать не стоит

Косметический ремонт квартиры перед продажей, конечно, привлечет немало потенциальных покупателей и позволит продать квартиру быстрее и выгоднее. Однако оправдают ли себя затраты на, зависит от того, какую сумму продавец вложит в переделку своего жилища.

Заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» Елена Бушурова комментирует: «Надо понимать, что ремонт квартиры перед продажей не повысит ее стоимость, а просто ускорит продажу. Необходимо подготовить квартиру, то есть обновить ее, а не отремонтировать. Что значит обновить? Помыть окна, навести порядок, убрать лишнее и так далее. Например, американские риэлторы прямо в договоре с собственником прописывают, что до продажи объекта собственнику запрещено курить в помещениях и жарить рыбу».

Торг на жилье сегмента «эконом» возможен в пределах 50–150 тыс. рублей, и именно в таком диапазоне можно повысить стоимость продаваемой недвижимости, не потеряв при этом основную массу покупателей. В то же время даже такая разница в цене может отпугнуть некоторых из них, поэтому вкладываться в ремонт квартиры перед продажей нужно с умом. Чтобы не потерять деньги, лучше всего ограничиться обновлением обоев, покраской деревянных рам, циклевкой паркета. А вот ставить стеклопакеты, менять плитку, сантехнику, трубы и радиаторы не следует – это выльется в крупную сумму, отбить которую при продаже нереально.

Источник: БКН.РУ.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
Тоннель, ул Новоастраханская
1.7 млн.руб.
56/-/8 м²
Продажа
Заводской р-н, ул Огородная
1.2 млн.руб.
56/39/7 м²