26 сентября 2016г.

Сделки с наследством нужно страховать обязательно

И хотя рынку недвижимости уже более 20 лет, но мошенники с него не исчезают. Они к нему умело приспосабливаются. Поэтому тем, кто покупает или продает квартиры, а также помогает людям в этом, надо быть очень внимательным. О проблемах, с которыми приходится сталкиваться покупателям квартир (именно они чаще всего страдают от мошенников), и шел разговор на мастер-классе, который провела недавно в агентстве недвижимости СДВ Групп директор Агентства страховой компании «Согласие» Олеся Бухтоярова.

Не стоит думать, что только риэлторы набираются знаний, мошенники тоже работают над собой, их «мастерство» тоже совершенствуются, они так виртуозно подделывают документы, что порой не вызывает никаких сомнений в их подлинности. И данная «липа» проходит все контролирующие и регистрирующие организации. В итоге же оказывается, что человек попадает в дальнейшем не очень приятную ситуацию иногда с плохим концом.

К примеру, отметила Олеся Бухтоярова, недавно в суде слушалось дело примерно такого мошенничества. Купил человек участок земли в Подмосковье. И не сам покупал, а с привлечением компании. Заплатил за землю приличные деньги, а потом выяснилось, что поселковая администрация данному человеку этот участок не выделяла, постановление оказалось фальшивкой. И что? Как быть покупателю? Понятно, что виноват здесь риэлтор, он не до конца проверил историю перехода прав собственности, но человеку от этого не легче. Он там построил дом, обработал землю и…приходится все терять.

Или был случай. Продавал квартиру вполне себе приличный человек. У него были все справки из ПНД и НД. А спустя 2 года покупатель получает повестку в суд, в котором выясняется, что продавец является хроническим алкоголиком, хотя на учете не состоял. Первый суд сделку не расторг, а вот второй направил продавца на обследование в институт Сербского. Там он был помещен в стационар на 14 дней. Глубокое обследование показало, что да он является хроническим алкоголиком. И сделку расторгли, квартиру вернули бывшему хозяину. Кто мог об этом знать? Как распознать алкоголика, когда он не состоит на учете и с виду вполне приличный? Хорошо последний покупатель (квартира уже была перепродана) сделку застраховала. И женщина получила страховое возмещение. Неприятно, что лишилась жилья, но хоть деньги получила. А те, кто не страхуют, то им как быть? Взыскать с хронического алкоголика деньги – это бессмысленно. Из пенсии по 20%. Выплаты растянутся на 100 лет.

Прошедший мастер-класс вызвал большой интерес у риэлторов, много задавалось вопросов, а некоторые ситуации разбирались даже сообща. Все же в зале собрались не только новички, но и специалисты с опытом работы. Надеюсь, что они извлекут немало полезной информации из данного занятия, а затем эти знания будут с успехом применять на практике.

Генеральный директор агентства недвижимости СДВ Групп Денис Салимов выразил благодарность лектору за прекрасно проведенное занятие и отметил, что Олеся Геннадьевна хотя и работает в страховой компании, но она еще и юрист-практик. Поэтому истории, которые она рассказала на мастер-классе, помогут агентам и менеджерам компании бороться с мошенниками.

Подобные лекции особенно полезны тем, кто только вступает на риэлторскую стезю. «Но и мы с исполнительным директором компании Сергеем Захаровым хотя и не новички на рынке недвижимости, но тоже с удовольствием прослушали опытного специалиста, — отметил Денис Витальевич. – Я считаю, что рынок недвижимости еще пока довольно опасен, поэтому покупателям ряд сделок (наследство, заниженная стоимость квартиры, участие материнского капитала) следует обязательно страховать от претензий третьих лиц».

Источник: Квартирные истории

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²