29 сентября 2016г.

Доступного жилья станет меньше

Минстрой России подготовил поправки к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». В проекте документа предусмотрено значительное сокращение ввода жилья. В 2017 году будет построено на 12 млн кв. м меньше, чем было заявлено ранее. Масштаб «недостроя» сопоставим с жилым фондом среднего российского города. Больше всего из-за этого пострадают очередники на жилье.

Например, количество ветеранов боевых действий, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, которые должны получить жилье в следующем году, в поправках уменьшено на 1,3 тыс. Ранее было заявлено 5,2 тыс., а в новой версии документа — уже 3,9.

Согласно заявленным поправкам в 2017 году вместо 93 млн кв. м годовой ввод жилья в России должен составить 81 млн кв. м, то есть меньше на 12 млн кв. м. Чтобы лучше представить себе, сколько же это квартир, можно сделать простые расчеты. Если представить, что средняя «двушка» составляет 60 кв. м, получаем 200 тыс. квартир. А это целый российский город. Например, Липецк или Пенза.

В пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства «Известиям» заявили, глобальные планы ведомства не изменились.

— Планы по достижению в 2020 году (включительно) показателя по вводу жилья в 100 млн кв. м сохранены. Промежуточные целевые показатели были скорректированы на основании текущих данных по вводу жилья от субъектов Российской Федерации. Дальнейшее снижение целевых показателей не предполагается, — заверили «Известия» в Минстрое.

По словам представителя ведомства, данные корректируются раз в год в соответствии с законом о бюджете страны на год и плановый период. Но если говорить не о 2020 годе, а о завтрашнем дне, то факт остается фактом — жилья в России будет построено меньше. В том числе и для очередников.

За последние два-три года сложилась плачевная ситуация: очередники никак не могут получить свое жилье. По данным Росстата, количество семей, состоящих на учете на получение квартир, практически не меняется: в 2012 году таких семей было 2748 тыс., в 2013-м — 2683 тыс., в 2014-м — 2716 тыс. Средний же срок ожидания квартиры в столице, например, составляет от 10 до 25 лет. Для кого-то это половина жизни.

По информации, полученной «Известиями» от общественной организации «Очередники Москвы», для москвичей, стоящих в очереди на квартиру, ситуация год от года только ухудшается.

— В Москве порядка 2,5 тыс. семей, которые стоят на очереди на жилье больше 25 лет, — рассказала Луиза Мартьянова, член общественной организации «Очередники Москвы». — Это отслеживается элементарно: достаточно проверить номер очереди семьи, зарегистрировавшейся в 1991 году, то есть 25 лет назад (на сайте департамента городского имущества Москвы есть такой сервис — каждый может проверить состояние своей очереди). В нашей организации состоит около 50 таких семей. Это связано с бездействием департамента городского имущества, который не предоставляет жилье очередникам, намеренно затягивая сроки рассмотрения документов, предлагая субсидии вместо положенных квартир. Семьи, вставшие в очередь в 90-х годах прошлого века, сейчас не только не продвигаются, но даже отодвигаются назад примерно на 100–200 номеров. В Москве все категории льготников стоят в общей очереди. Моя семья многодетная, мы встали на учет в 2010 году, и у нас никаких преимуществ нет. Внеочередниками являются только дети-сироты и переселенцы из сносимых пятиэтажек — они-то и получают жилье. Все остальные либо не продвигаются, либо двигаются назад.

— Основным фактором, влияющим на процесс получения гражданами жилья, является как финансирование мероприятий, так и в целом экономическая ситуация в стране. Правительством Российской Федерации и Минстроем России принимаются все необходимые меры в целях исполнения федеральными, региональными и муниципальными органами власти социальных обязательств в сфере жилищного обеспечения граждан, — заверили «Известия» в Минстрое России.

По мнению директора Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС и заведующей кафедрой экономики недвижимости и проблем землепользования ИОМ РАНХиГС Елены Иванкиной, уменьшение объема ввода жилья — это ожидаемый процесс.

— Курс валюты поднялся, спрос на рынке замедляется, и все эти факторы сказываются на строительно-инвестиционном климате. Строительные компании придерживают свои проекты и введение в строй новых домов. Квартиры упали в цене в среднем на 30–40% по всей России, — рассказала Елена Иванкина.

Количество же очередников, по ее словам, не уменьшится никогда.

— Даже когда жилья строили очень много, число очередников оставалось неизменным. Это происходит из-за коррупционной составляющей — квартиры просто не доходят до семей. И спустя 20 лет ожидания с 1202-го места ожидающий сдвигается на 1205-е, — пояснила Елена Иванкина.

Источник: Известия.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²
Продажа
Тоннель, ул Новоастраханская
1.7 млн.руб.
56/-/8 м²