6 октября 2016г.

Кто виноват и что делать: особенности аренды в кризис

Ни для кого не секрет, что российский рынок аренды недвижимости сейчас находится в глубоком кризисе. Дело в том, что количество предложений значительно превышает спрос. И зачастую арендодатели, которым очень нужны деньги, просто не знают, что делать с квартирой. Продавать недвижимость в кризис и по заниженной цене — глупо, а арендатора найти очень непросто. Вот и получается патовая ситуация, когда квартира, которая должна приносить доход, физически есть, а вот пресловутого дохода не приносит.

Но, как утверждают ведущие эксперты отечественного рынка недвижимости, многие арендодатели сами виноваты в том, что сложилась именно такая ситуация. Иными словами, хозяева арендных помещений не хотят идти ни на какие уступки, а все время хотят сдать свою недвижимость «по-старинке».

Это объясняется тем, что многие собственники недвижимости элементарно не готовы к такому сценарию и пытаются привлечь традиционных арендаторов, предоставляя им скидки в размере 10–15 процентов от первоначальной стоимости.

Но в последнее время все более модным становится сдача отдельной квартиры под старую добрую коммуналку. То есть, в одной комнате живет один жилец и платит по своему персональному договору, в другой комнате обретается другой человек и тоже платить по своему договору. В общем, сколько комнат, столько и жильцов. А некоторые особенно отчаянные хозяева квартир идут еще дальше и в каждую комнату селят по одной семье. Конечно, тесновато, , но и хороший доход гарантирован.

Интересно, что те арендодатели, которые соглашаются на подобную схему, накидывают две-три тысячи рублей на стандартную цену квартиры. Причина такого шага проста и понятна — закладываются возможные риски. Есть и такие хозяева жилья, которые довольно жестко ограничивают число проживающих. Стандартный вариант — не более двух человек в двухкомнатной квартире, не более трех жильцов в стандартной трешке и так далее.

Надо заметить, что подобная сдача жилья в аренду пользуется большим спросом на рынке, желающих попробовать себя в качестве жителя коммунальной квартиры достаточно. По последним данным количество заявок от потенциальных арендаторов превышает 30 процентов.

Эксперты российского рынка недвижимости нормально относятся к данному явлению на отечественном рынке аренды. Например, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова уверена, что через риелторские компании проходит только малая часть сторонников совместной аренды. По мнению эксперта, риелторы обычно занимаются сдачей квартир одному арендатору, а если и сдают в аренду комнаты, то в большинстве случаев ищут подселение к хозяевам.

Но, как утверждает руководитель агентства недвижимости «Мой дом» Сергей Цыгалев, совместная аренда жилой недвижимости — это самобытное явление, которое направлено на экономию средств. Иными словами, соарендаторы стремятся найти жилье без комиссий и переплат.

Есть в сдаче квартиры нескольким арендаторам неоспоримый плюс. Во многих случаях так сдается, что называется убитая квартира. Но два или три соседа могут сделать своими силами неплохой ремонт и повысить стоимость этого жилья на рынке аренды недвижимости.

Источник: Вести.Недвижимость.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²