12 октября 2016г.

Мал золотник: покупатели жилья экономят на площади

Когда на рынке недвижимости есть кризисные явления, то девелоперы и застройщики ориентируются, прежде всего, на покупателей и постоянно мониторят рынок. Главная цель такого мониторинга — это выяснение предпочтений потенциальных покупателей. Ведь, если застройщики будут возводить новостройки, допустим, с большими квартирами, , а покупателям нужны небольшие площади, то продажи обречены если не на провал, то на очень большие трудности.

Естественно, что девелоперы не могут не прислушиваться к мнению потенциальных покупателей. Так, согласно последним исследованиям департамента аналитики и консалтинга компании «БЕСТ-Новострой», в наиболее популярных массовых сегментах самыми востребованными остаются квартиры небольших площадей. В эконом- и комфорт-классе самыми популярными остаются студии и однокомнатные квартиры — на них совокупно приходится более 55 процентов от общего количества заявок.

Также высоким спросом пользовались двухкомнатные квартиры, доля которых по итогам лета составляет почти треть — 32 процента — от общего числа заявок. А вот трехкомнатые квартиры в массовых сегментах востребованы лишь в 9 процентах случаев.

Но это вовсе не означает, что только однушки и студии будут востребованы в ближайшее время в эконом- и комфорт-классе. Как говорят эксперты рынка недвижимости, популярность подобного жилья обусловлена она не только доступным бюджетом покупки.

Например, в некоторых столичных новостройках большая площадь однокомнатных квартир и свободная планировка позволяют легко превратить однушку в двухкомнатную квартиру. А стоит такая квартира как однокомнатная. И совершенно естественно, ч то у покупателей есть на них спрос. А есть жилые проекты, где однокомнатные квартиры площадью 47–48 квадратных метров тоже интересны возможностью перепланирования в неплохие евродвушки с большой кухней-гостиной и спальней.

Доступным бюджетом покупки и при этом более низкой стоимостью квадратного метра обусловлена и востребованность небольших двухкомнатных квартир. В массовых сегментах самые покупаемые двушки — это «распашонки» площадью не менее 65 квадратных метров и с двумя лоджиями. Популярность данных лотов обусловлена, опять же, соотношением цена — площадь. Ведь квартира, размеры которой выше 100 квадратных метров, дорого стоит и имеет высокие эксплуатационные платежи.

Что касается схем оплат наиболее востребованных квартир в массовых сегментах, то примерно 60 процентов приходится на ипотеку, а единовременная оплата занимает второе место. А вот в бизнес-классе места распределяются с точностью до наоборот.

Как говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова, покупатели стали более внимательны при выборе объекта и застройщика, опасаясь риска недостроя.

«В числе летних тенденций также отмечается серьезное снижение числа инвесторов, основная масса приобретает квартиры для жизни. При этом нередко в одном проекте приобретается сразу несколько квартир для одной семьи. Также среди покупателей повысился интерес к квартирам с ремонтом», — резюмирует эксперт.

Источник: Вести.Недвижимость.

Комментарии

Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
Заводской р-н, ул Огородная
1.2 млн.руб.
56/39/7 м²
Продажа
Тоннель, ул Новоастраханская
1.7 млн.руб.
56/-/8 м²