Подать объявление
Подать объявление

Материнский капитал могут заморозить

7 ноября 2016г.

В свое время российский рынок недвижимости очень хорошо оживило введение материнского капитала. Конечно, в Москве на эти деньги жилищные условия улучшить довольно сложно, но вот в провинции можно было приобрести даже небольшой домик в деревне или поменять, допустим, однокомнатную квартиру на двухкомнатную.

Но недавно стало известно, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила идею поправок в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Эти поправки предусматривают приостановление до 1 января 2020 года действия нормы о ежегодном пересмотре с учетом темпов роста инфляции размера материнского (семейного) капитала. Нетрудно догадаться, что данная инициатива исходит от Министерства труда Российской Федерации. Ведомство вообще предложило заморозку материнского капитала в связи с непростой финансово-экономической ситуацией в стране.

Ситуация в стране, кончено, неплохая, но зачем же сразу пытаться все заморозить до 2020 года? Неужели нет никаких иных способов улучшить экономическое положение и надо браться за материнский капитал? Надо напомнить, что программа материнского капитала действует уже довольно давно — с 2007 года. На первых порах размер этой государственной выплаты составлял 250 тысяч рублей, а в этом году материнский капитал составляет уже 453 тысячи рублей.

Итак, согласно данным российского Министерства труда, использование материнского капитала на улучшение жилищных условий является самым востребованным способом его расходования. По статистике этого ведомства, 95 процентов семей, которые решили воспользоваться этими деньгами, используют подаренные государством финансовые средства для покупки квартиры или для ее качественного ремонта. При этом две трети из них тратят деньги на погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам.

Но пока непонятно что же будет с материнским капиталом дальше. С одной стороны, Министерство труда предлагает все заморозить, а, с другой стороны, ранее проходила информация, что в 2017 году власти планируют индексировать материнский капитал. Правда, вице-премьер правительства Российской Федерации Ольга Голодец не смогла уточнить сумму, на которую материнский капитал будет проиндексирован. Это неудивительно — ведь на тот момент еще не было окончательного бюджетного проектирования. Тем не менее, такие планы имелись, но теперь, как выясняется, они под большим вопросом.

Многие эксперты российского рынка недвижимости считают, что если выплат по материнскому капиталу не будет, то это отрицательно скажется на отечественном рынке недвижимости. Заместитель руководителя агентства по продаже недвижимости „Леда“ Ольга Никишина утверждает, что материнский капитал является одним из драйверов отечественного рынка ипотеки. И что с его отменой или заморозкой пострадают именно ипотечные сделки которых станет значительно меньше.

«На мой взгляд, замораживать и не выплачивать материнский капитал нельзя. Если мы хотим, чтобы российский рынок жилья развивался и прибавлял, материнский капитал просто необходим. Хочу напомнить, что рынок недвижимости — это не только Москва и Подмосковье, но и небольшие населенные пункты. Где-то в провинции за 400 тысяч рублей вообще-то неплохой домик в деревне можно приобрести. Таким образом, семьи, в которых больше одного ребенка, получают реальный шанс улучшить свои жилищные условия», — говорит эксперт.

Примерно такого же мнения придерживаются и другие эксперты. По их мнению, прежде чем замораживать подобные выплаты, необходимо много раз все взвесить и просчитать. Иначе пострадает российский рынок жилья и его поступательное развитие.

Источник: Вести.Недвижимость.