26 декабря 2016г.

Большинство российских регионов хотят пересмотреть кадастровую оценку - и вряд ли в интересах налогоплательщиков

Региональные власти решили воспользоваться предоставленной федеральным центром возможностью отказаться от четырехлетнего моратория на пересмотр кадастровой оценки. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на данные Росреестра, пересчитать кадастровую стоимость намерено большинство регионов.

До 20 декабря регионы должны были решить, оставят ли они кадастровую стоимость неизменной до 2020 года или же смогут ее повысить. Если регионы хотят оставить текущую стоимость, рассчитанную по данным 2014 года, они должны были принять дополнительное решение. По данным Росреестра, такое решение приняли только Чечня, Магаданская и Липецкая области.

Как известно, одними из первых отменой моратория воспользовались власти Москвы. Правительство города еще 29 ноября утвердило кадастровую стоимость по итогам оценки 2016 года. В результате для объектов капитального строительства стоимость выросла на 2,5% (к 2014 году), для земельных участков — на 1,5%.

Эксперты рынка отмечают, что регионы пересматривают кадастровую стоимость не чтобы защитить интересы налогоплательщиков, а чтобы повысить налоговую базу. И даже если стоимость отдельных объектов снизится, в целом по региону будет рост.

Пересмотром оценки обеспокоены не только граждане, но и владельцы коммерческой недвижимости и земель. Ранее было подсчитано, что при отмене моратория в Подмосковье рост налогов на промышленные и сельхозземли может составить от 70% до 740%, в Удмуртии — от 200% до 500%, в Белгородской — от 200% до 450%. Предприниматели сейчас планируют создать ассоциацию владельцев недвижимости, чтобы коллективно отстаивать свои права в комиссиях при Росреестре и других инстанциях.

Напомним также, что с 1 января 2017 года регионы начнут переходить к государственной кадастровой оценке недвижимости с помощью сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ), которые придут на смену независимым оценщикам, работавшим по госконтрактам. Сторонники отмены моратория как раз указывали на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения, поэтому 4-летняя заморозка может существенно отразиться на налоговой базе субъектов РФ. Между тем специалисты отмечают, что ГБУ еще не созданы, поэтому отдача от них в виде новых результатов кадастровой оценки в лучшем случае будет в 2019 году.

Источник: NEWSru.com.

Комментарии

  • 9 января 2017г. 12:10
    В настоящее время кадастровая стоимость объекта в значительной мере превышает рыночную стоимость недвижимости, и если в этом случае муниципальные власти для латания своих бюджетных дыр повышают еще больше кадастровую стоимость, не пора ли обязать ИХ на законодательном уровне выкупать данную недвижимость у собственника по кадастровой стоимости
    ответить
Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
Юбилейный, ул Хрустальная
1.68 млн.руб.
45.28/26.98/8.42 м²