Подать объявление
Подать объявление

Отжать у налоговой до двух миллионов рублей

11 июля 2013г.

Отныне, покупая земельные участки, при строительстве, ремонте недвижимости, выкупе комнат в коммуналках или долей в квартире, россияне могут получить налоговый имущественный вычет независимо от количества приобретаемых объектов недвижимости, сообщает Российская Газета.

Поправки в Налоговый кодекс приняты ради того, чтобы сумму вычета в два миллиона рублей могла быть использована полностью. Доселе деньги, как правило, просто "сгорали". Налоговые вычеты распространятся и на несовершеннолетних, в собственность которых родители или опекуны приобретают землю или жилье.

Однако что касается доходов, полученных от продажи недвижимости или автомобилей, использовавшихся в предпринимательской деятельности, вычеты запрещены. РГ, ссылаясь на адвоката компании "Налоговик" Сергея Литвиненко, поясняет, что новая законодательная поправка удобна для семей, где недвижимость покупается в долевую собственность нескольких человек - в этом случае каждый из налогоплательщиков может использовать свое право на вычет.

К примеру, семья из двух человек покупает квартиру за 3 миллиона рублей в равных долях. Каждый вправе обратиться за получением имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц в налоговые органы или по месту работы.

По прежнему законодательству, если бы каждый из членов семьи заплатил по 1,5 миллиона рублей, то мог бы сократить свою налоговую базу лишь на 1,5 миллиона рублей. А права на 500 тысяч рублей налогового вычета у него бы «сгорели».

Теперь законодательные изменения сохранят эти права. Поэтому в будущем при покупке недвижимости эти же люди смогут заявить на налоговый вычет "подвисших" 500 тысяч рублей.

Закон подчеркивает, что налогоплательщики имеют право обращаться в налоговые органы за получением имущественного налогового вычета до предельного его использования в размере двух миллионов рублей.

Однако, не установлено, в течение какого срока должен быть использован вычет: одного или нескольких налоговых периодов. Есть риск, что при толковании поправки налогоплательщикам придется поспорить с фискальными органами, отмечает Сергей Литвиненко.