5 октября 2014г.

Геннадий Стерник о ценах на недвижимость в Саратовской области.

Геннадий Стерник, профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости РГР специально для портала Фоториэлт рассказал о своём видении перспектив рынка недвижимости Саратовской области.

В статье директора портала Фоториэлт.РФ Чистякова М. А. «Опасность ценового пузыря на рынке недвижимости Саратовской области» от 25 сентября 2014 года автором сделан блестящий анализ макроэкономических и внутрирыночных тенденций в стране и в городе. Он совпадает с моим видением тенденций рынка недвижимости, хотя я и не владею данными о рынке Саратова (нет источников информации — обученных и сертифицированных РГР специалистов, в отличие от полусотни других городов России).

Вместе с тем, итоговый вывод автора об опасности ценового пузыря не совпадает с моими представлениями о перспективах рынка недвижимости России.

Ценовой пузырь, по определению, возникает от разных причин, но общим фундаментом является восходящий тренд на рынке. Далее, в зависимости от макроэкономической ситуации и типа рынка, как показано в нашем исследовании (Стерник Г.М., Стерник С.Г. Типология рынков недвижимости по склонности к образованию ценовых пузырей. — Журнал «Имущественные отношения в РФ» №8 (95) 2009, с. 18–28), пузыри первого рода лопаются (как ипотечный пузырь в США), второго рода – рассасываются, иногда по причине начала новой стадии роста на рынке, иногда, наоборот, по причине начала стадии стабилизации.

В настоящее время экономика России находится в стадии стагнации, рынок недвижимости стабилизируется. Конечно, специфика социально-экономической ситуации в регионе может проявиться в некоторых особенностях поведения рынка, но общие тенденции и закономерности тем не менее сохраняются.

Впереди, по нашему прогнозу, 2–3 года рецессии – понижения активности рынка и цен. В этих макроэкономических условиях если и есть пузыри на вашем рынке, то они «рассосутся». И властям, и специалистам рынка надо готовиться к новой ситуации, к полномасштабному кризису (в 2017–2018 годах), разрабатывать стратегию выживания, оптимизировать бизнес-процессы, тогда, возможно, нам его удастся легче пережить.

Геннадий Моисеевич Стерник,
профессор кафедры «Управление проектами и программами» РЭУ им. Г.В. Плеханова,
председатель комиссии по аттестации аналитиков рынка недвижимости РГР

Комментарии

  • 5 октября 2014г. 15:48
    Ценового пузыря может и не быть.Согласен.Если только мы начнём подходить к ценообразованию ,особенно на вторичном рынке, научно,используя статистику (в том числе http://realtfin.com/services/podrobnaya_statistika/ ) Но это маловероятно. Безграмотность и алчность вновь победят.А затем все за это заплатят. М.А.Чистяков
    ответить
    • Стерник Г.М. 5 октября 2014г. 21:52
      Безграмотность и алчность прекрасно ограничиваются - не административными мерами, а рынком. Чему мы свидетели в 2009 году.
      ответить
      • 14 октября 2014г. 15:09
        Ограничевается ,да уже на пике пузыря. Главный недостаток капиталистического ценообразования-цикличность (максимумы и минимумы).Если заранее в плановом порядке делать профиалктику...то многих больших проблем можно избежать.Я не говорю о плановой экономике.Но прогнозировать и предупреждать то можно и нужно!
        ответить
Код проверки:
Добавить комментарий
Продажа
ВСО, проезд Московский 3-й
2.13 млн.руб.
70/35/13.5 м²